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この豆腐の角は危険です

2023-07-02 | 美味しいもの
富山県五箇山では、歯ごたえのある堅豆腐が作られています。
豆腐を固めるときに、普通の豆腐よりにがりを強くし、半日くらい重しをしておくと、
堅~い豆腐ができるんだとか。
その堅さは「つまづいて生爪をはがした」「枕にした」などとも言われるそうで。
だったらこの豆腐の角に頭をぶつけたらヤバそうですねw
それは大げさだけど、縄で縛っても崩れないのは本当です。

木綿豆腐の数倍堅い

濃厚な大豆の味が、とても美味しいです。
そのまま冷奴にしたり、サラダに入れてもいいけど
5ミリぐらいに薄く切り、わさび醤油や、オリーブオイルと麻辣醤や朝天辣椒で、
お刺身のようにして食べるのがお気に入りです。
堅いので薄く切れる


近頃相方が北陸に出かけることが増えたので、この美味しいお刺身豆腐を食べる機会も増えました。
なんと言っても簡単だし☆
我が家はいつも、自動車道のSAでこちらの商品を購入しています。
ねこのくら工房
このお店の五箇山平家あげも、とても美味しいです。


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2 コメント

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Unknown (Tristan)
2023-07-03 10:47:59
こんなお豆腐があるんですね~。
初めて知りました。
高野豆腐は知ってましたけど、これはあれとは違ってお豆腐の堅いやつっていうことですよね?
ちょっと探してみようかなと思います。
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◆Tristanさん (eowyn)
2023-07-03 15:27:29
木綿豆腐をもっとしっかり水切りしたような感じです。
豆腐ハンバーグを作るとき、このまま使えそうです。
富山県のアンテナショップでも売ってるかもしれません。
味噌漬けや、燻製豆腐も美味しかったですよ。
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