花わさびが売られていました。
ちょっと見は菜の花ふう、でも花は白いです。
「おひたしに」と書いてあったので、興味本位で買ってきて適当に漬けてみました。
ピリッと辛くてお酒のつまみに良く合います。

わさび菜漬けの作り方 結構適当…
花わさび 1把
醤油 大さじ2
酢 大さじ2弱
砂糖 大さじ1
1)花わさびをよく洗う
2)調味料をひと煮立ちさせて冷ます
3)花わさびに熱湯をさっとかけ、水に放してあくを取る
4)水気をよく絞り、適当な大きさに切って2)に漬ける
今はスーパーに行けば旬のものでなくても大概揃うけど、でもやっぱりこの時期にしか手に入らないっていうものもありますね。
今の時期なら、ふきのとうや菜の花、ほろ苦い早春の味。
旬のものをいただける幸せを感じます。
ちょっと見は菜の花ふう、でも花は白いです。
「おひたしに」と書いてあったので、興味本位で買ってきて適当に漬けてみました。
ピリッと辛くてお酒のつまみに良く合います。
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わさび菜漬けの作り方 結構適当…
花わさび 1把
醤油 大さじ2
酢 大さじ2弱
砂糖 大さじ1
1)花わさびをよく洗う
2)調味料をひと煮立ちさせて冷ます
3)花わさびに熱湯をさっとかけ、水に放してあくを取る
4)水気をよく絞り、適当な大きさに切って2)に漬ける
今はスーパーに行けば旬のものでなくても大概揃うけど、でもやっぱりこの時期にしか手に入らないっていうものもありますね。
今の時期なら、ふきのとうや菜の花、ほろ苦い早春の味。
旬のものをいただける幸せを感じます。
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