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ハラペーニョ

2021-08-09 | 美味しいもの(レシピ付)
夏になるとようやくスーパーでお目にかかるハラペーニョ。
ピリっと辛いのが夏にはいいよね!

オランダ産ハラペーニョ

ハラペーニョを使ったレシピで多いのは酢漬け(ピクルス)なんだけど、
相方は酸っぱいのがあんまり好きじゃないし、
「山形のだし」風のものを作る時に刻んで入れてもいんだけど、
そうすると母が辛くて食べられないので
去年から、オリーブオイル漬けにしています。


手前味噌的自分用の覚書きレシピはこちら↓
Cpicon ハラペーニョのオリーブオイル漬け by eowyn

ハラペーニョのオリーブオイル漬け

そのままパンに付けて食べたり、
オイルだけ炒め物に使ってもピリっとして美味しい。
今回使ったハラペーニョ、これで2パック600円以上して、
これだけじゃ夏じゅう持たないから、プランターで自家栽培したほうがいいかなあ。



自家栽培のバジルは、2回目のジェノヴェーゼソースを作りました。
ジェノヴェーゼソース
やっぱり自家栽培しようかな。


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