夏になるとようやくスーパーでお目にかかるハラペーニョ。
ピリっと辛いのが夏にはいいよね!
ハラペーニョを使ったレシピで多いのは酢漬け(ピクルス)なんだけど、
相方は酸っぱいのがあんまり好きじゃないし、
「山形のだし」風のものを作る時に刻んで入れてもいんだけど、
そうすると母が辛くて食べられないので
去年から、オリーブオイル漬けにしています。
手前味噌的自分用の覚書きレシピはこちら↓
ハラペーニョのオリーブオイル漬け by eowyn
そのままパンに付けて食べたり、
オイルだけ炒め物に使ってもピリっとして美味しい。
今回使ったハラペーニョ、これで2パック600円以上して、
これだけじゃ夏じゅう持たないから、プランターで自家栽培したほうがいいかなあ。
自家栽培のバジルは、2回目のジェノヴェーゼソースを作りました。
やっぱり自家栽培しようかな。
ピリっと辛いのが夏にはいいよね!
ハラペーニョを使ったレシピで多いのは酢漬け(ピクルス)なんだけど、
相方は酸っぱいのがあんまり好きじゃないし、
「山形のだし」風のものを作る時に刻んで入れてもいんだけど、
そうすると母が辛くて食べられないので
去年から、オリーブオイル漬けにしています。
手前味噌的自分用の覚書きレシピはこちら↓
ハラペーニョのオリーブオイル漬け by eowyn
そのままパンに付けて食べたり、
オイルだけ炒め物に使ってもピリっとして美味しい。
今回使ったハラペーニョ、これで2パック600円以上して、
これだけじゃ夏じゅう持たないから、プランターで自家栽培したほうがいいかなあ。
自家栽培のバジルは、2回目のジェノヴェーゼソースを作りました。
やっぱり自家栽培しようかな。
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