おみやげで晩御飯、お次は、ふき。
きゃらぶきにすると良さそうな細いのです。
【材料】
ふき 200g
砂糖 大さじ5
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
味醂 大さじ1と1/2
洗って4センチぐらいに切ります。
たっぷりのお湯で10分ほど茹でます。
茹でたらすぐに水にさらし、途中で何度か水を換え一晩置きます。
細いので皮はむきませんでした。
鍋に調味料とふきを入れて、弱火で煮ます。
小一時間、煮汁がなくなるまで。
できあがり。
皮をむかなかったから硬いかなと思ったけど、丁度良い加減でした。
佃煮って煮詰めたら少なくなるものだけど、ほんとにちょっとになっちゃった(苦笑)。
これも、もっとたくさん買ってきたら良かったなー。
きゃらぶきにすると良さそうな細いのです。
【材料】
ふき 200g
砂糖 大さじ5
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
味醂 大さじ1と1/2
洗って4センチぐらいに切ります。
たっぷりのお湯で10分ほど茹でます。
茹でたらすぐに水にさらし、途中で何度か水を換え一晩置きます。
細いので皮はむきませんでした。
鍋に調味料とふきを入れて、弱火で煮ます。
小一時間、煮汁がなくなるまで。
できあがり。
皮をむかなかったから硬いかなと思ったけど、丁度良い加減でした。
佃煮って煮詰めたら少なくなるものだけど、ほんとにちょっとになっちゃった(苦笑)。
これも、もっとたくさん買ってきたら良かったなー。
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