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金沢のおせち

2006-01-04 | 北陸・金沢の思い出
今日から仕事だったという人も多いと思います。相方も今日から出かけて行きました。
おせちとお酒三昧の毎日から、仕事モードにスイッチを切り替えるのは辛いですね~。

おせちといえば、ここ4、5年は料亭やホテルのおせちをデパートで頼んでいます。
人気の黒豆、煮しめ、酢れんこん、紅白なますは相変わらず母の手作りです。(そろそろ私が作らなきゃいけないかな)
以前はもっと色々と作ったり買ったりしてきてお重に詰めていましたが、一度頼んだらもう戻れなくなりました。
去年は、金沢贔屓の私のリクエストで、金沢の料理旅館「金茶寮」のおせちでした。今年も加賀(金沢)能登の温泉旅館「加賀屋」のおせちです。

加賀屋のおせち

冬の金沢の美味しいものと言えば、何をおいてもかぶら寿しですね。
かぶら(蕪)の間にブリをはさんで、麹で漬けたものです。
加賀屋のおせちにはこれが入っているということで決めたのでした。
冬になると金沢では、スーパーでかぶら寿し用の麹が売られ、かぶら寿しの漬け方教室というのも開かれます。
蕪とブリだと少し高いので、もう少し安く大根とサバやニシンという組み合わせで作ったりもします。でも味は、やはり蕪とブリの方が上ですね。

金沢の名物、ゴリと胡桃の甘露煮も入っていました。今まで甘露煮なんてと食わず嫌いだったのですが、とても美味しかったです。
他にも、北陸らしいヒラメの昆布〆梅貝や棒鱈の旨煮も懐かしい味でした。

当分は金沢のおせちを贔屓にしそうです。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆ 

かぶら寿しってどんなの?と思った方、こちらをご覧下さい。
金沢にいたときは、このお店で買っていました。決して店の回し者ではありません(笑)

四十萬谷本舗 http://www.rakuten.co.jp/kabura/

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして~♪ (eowyn)
2006-01-08 00:14:10
saffronさん、はじめまして。



かぶら寿し、美味しいですよね!

苦手な人もいるようですが、コレを食べられないというのは、人生少し損をしていると思います(笑)



>金城樓、限定50個というチラシを見つけてしまって買いに走ったくらいです。

金沢の人は自分で作る人も多いのですが、老舗料亭のかぶら寿しとなると、家庭のものとはまた一味違うんでしょうね~。

しかも限定50個とあれば、買いに走る気持ち、わかります!



金沢は本当にいいところでした。

美味しいもの、お気に入りの場所など、また紹介していきますね。

これからもどうぞよろしく~♪
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かぶら寿司! (saffron)
2006-01-06 19:30:55
明けましておめでとうございます。



はじめまして。saffronと申します。

ものろぐさんのリンクから来ました。



かぶら寿司、うちも大好きなんです。数年前に初めていただいてから、冬がくるとこれが楽しみで。このお正月用に、丸西というお店のを取り置いていたにもかかわらず、金城樓、限定50個というチラシを見つけてしまって買いに走ったくらいです。



おせちもおいしそうですね。

金沢にはまだ一度しか行ったことがないのですが、伝統も感じられるし、何よりおいしいものがたくさんあって、その一回で大好きになりました。また行きたいと常々思っています。

金沢にお住まいだったとのこと、またおいしいもの、すてきなものをご紹介いただけるのを楽しみにしています。
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おめでとうございます (eowyn)
2006-01-06 15:33:00
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。



お雑煮はその土地の特色がありますが、おせちにも名産が入ってたりして、なかなか楽しいですね。



金沢にはまだまだ美味しいものが沢山ありますよ~。

追々紹介していきたいと思います。

金沢方面に行く機会がありましたら、是非どうぞ。
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美味しそう! (ものろぐ)
2006-01-05 17:12:23
明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

金沢のおせち、美味しそうですね~!

有名旅館のお品だけあって豪勢♪

金沢には一度だけ行ったことがありますが、かぶら寿司食べたことないです。

今度行く機会があったらトライしたいと思いました。

あ、季節ものだから、冬行かねば!(笑)
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