近くのスーパーで、見覚えのある野菜が売られていました。
包みには“ハンダマ”とあります。産地は鹿児島。
葉の表は緑色、裏が赤紫色。
どうみても加賀野菜の“金時草(キンジソウ)”としか思えません。
買って帰って、おひたしにします。
さっと茹でたときに出る紫の色。
口に入れたときには、独特の風味と、少しぬめりが出ます。
ちょっと“つるむらさき”風。
これは金時草以外の何物でもありません。
調べてみると、沖縄では“ハンダマ”、熊本では“スイゼンジナ(水前寺菜)”、そして石川では“キンジソウ(金時草)”と呼ばれるとありました。
やっぱりそうなのね!
これが店に並ぶと、もうすぐ夏が来ると思います。
懐かしい野菜。
■いいね金沢 加賀野菜 金時草
■おきなわ伝統的農産物データベース ハンダマ
包みには“ハンダマ”とあります。産地は鹿児島。
葉の表は緑色、裏が赤紫色。
どうみても加賀野菜の“金時草(キンジソウ)”としか思えません。
買って帰って、おひたしにします。
さっと茹でたときに出る紫の色。
口に入れたときには、独特の風味と、少しぬめりが出ます。
ちょっと“つるむらさき”風。
これは金時草以外の何物でもありません。
調べてみると、沖縄では“ハンダマ”、熊本では“スイゼンジナ(水前寺菜)”、そして石川では“キンジソウ(金時草)”と呼ばれるとありました。
やっぱりそうなのね!
これが店に並ぶと、もうすぐ夏が来ると思います。
懐かしい野菜。
■いいね金沢 加賀野菜 金時草
■おきなわ伝統的農産物データベース ハンダマ
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