今年のバレンタインデー
何もないのは相方が寂しがるので何か作らんと……
自分が食べたいと思って作るのはいいけど
そうじゃない時は、めんどくさいのである
簡単なもの簡単なもの簡単なもの
いろんなところでレシピググってアレンジしたのがコレ
お豆腐チョコムース
【材料】(カップ3個分)
絹豆腐 210g
ブラックチョコレート 150g
はちみつ 大さじ2弱
リキュール 小さじ2
ココア
フルーツやナッツやミントの葉など
【作り方】
1)絹豆腐をキッチンペーパーで包んで2時間ほど水切りする
2)1)を耐熱ボウルに入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
3)500w30秒レンチンして、はちみつ、リキュールを入れてさらに混ぜる
4)チョコレートは湯煎して3)に混ぜる
5)カップに入れて冷蔵庫で2時間以上冷やす
6)ココアをかけてフルーツやナッツ、ミントの葉などを飾る
とにかくよーーく混ぜることがポイント
お豆腐のガトーショコラのときのように裏ごししてもいいけど
しなくても、しつこいくらいよく混ぜたらOK
チョコレートが甘いものなら、はちみつは入れなくてもよし
今回リキュールはブランデーがなくて杏露酒(シンルーチュ)
フルーツもバナナしかなかったので若干オシャレ感が弱いw
急に思い立って作ったから、こんなもんよ
お豆腐入ってると言われても、どこにも見当たらない!お豆腐感ゼロ!
これは久々のヒット、いやホームラン!
相方にも喜んでもらえました
また近々作ろう
何もないのは相方が寂しがるので何か作らんと……
自分が食べたいと思って作るのはいいけど
そうじゃない時は、めんどくさいのである
簡単なもの簡単なもの簡単なもの
いろんなところでレシピググってアレンジしたのがコレ
お豆腐チョコムース
【材料】(カップ3個分)
絹豆腐 210g
ブラックチョコレート 150g
はちみつ 大さじ2弱
リキュール 小さじ2
ココア
フルーツやナッツやミントの葉など
【作り方】
1)絹豆腐をキッチンペーパーで包んで2時間ほど水切りする
2)1)を耐熱ボウルに入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
3)500w30秒レンチンして、はちみつ、リキュールを入れてさらに混ぜる
4)チョコレートは湯煎して3)に混ぜる
5)カップに入れて冷蔵庫で2時間以上冷やす
6)ココアをかけてフルーツやナッツ、ミントの葉などを飾る
とにかくよーーく混ぜることがポイント
お豆腐のガトーショコラのときのように裏ごししてもいいけど
しなくても、しつこいくらいよく混ぜたらOK
チョコレートが甘いものなら、はちみつは入れなくてもよし
今回リキュールはブランデーがなくて杏露酒(シンルーチュ)
フルーツもバナナしかなかったので若干オシャレ感が弱いw
急に思い立って作ったから、こんなもんよ
お豆腐入ってると言われても、どこにも見当たらない!お豆腐感ゼロ!
これは久々のヒット、いやホームラン!
相方にも喜んでもらえました
また近々作ろう
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