地産地消 → スローフード → 身土不二・土産土法 →?グローカル → グローカリズム
「地産地消」 地元でとれた生産物を地元で消費すること。地域内産品の流通・販売・消費を一貫した連携システム
「スローフード」1986 イタリア北部「Bra」で始まった運動
基本理念 ①消えてゆく恐れのある伝統的な食材や料理、質のよい食品、酒(ワインなど)を守る。
②質の良い素材を提供する小生産者を守る。
③子供たちを含め、消費者に正しい味覚を教育する。
「身土不二」 人の体はその人が住む土地の産物と分かち難く、それを食べることが最も適しており健康を保てる。
「土産土法」 土地の産物は土地の料理法で調理するのが最も適していて、美味しく勝つ健康に良い
「グローカル」グローバル+ローカル 国境を越えた地球規模の視野と草の根の地域の視点でさまざまな問題を捉えていく。
「グローカリズム」 グローバリズムとローカリズムの調和
「地産地消」 地元でとれた生産物を地元で消費すること。地域内産品の流通・販売・消費を一貫した連携システム
「スローフード」1986 イタリア北部「Bra」で始まった運動
基本理念 ①消えてゆく恐れのある伝統的な食材や料理、質のよい食品、酒(ワインなど)を守る。
②質の良い素材を提供する小生産者を守る。
③子供たちを含め、消費者に正しい味覚を教育する。
「身土不二」 人の体はその人が住む土地の産物と分かち難く、それを食べることが最も適しており健康を保てる。
「土産土法」 土地の産物は土地の料理法で調理するのが最も適していて、美味しく勝つ健康に良い
「グローカル」グローバル+ローカル 国境を越えた地球規模の視野と草の根の地域の視点でさまざまな問題を捉えていく。
「グローカリズム」 グローバリズムとローカリズムの調和