湘南の冬を感じ取った週末
土曜は、みかん狩りボランティアへ行き、みかんはもちろん、農家さんの作ったとれて野菜を仕入れて
白菜、山芋、筍いも(京イモ)、みず菜、ブロッコリー
夕飯に、白菜を使って、豚バラとの鍋
これを、ポン酢、ゴマダレで イヤー、うまいのなんのって!
白菜の力を実感!!!
山芋は、みそ仕立てのとろろに、こちらは甘味を加えるのに失敗
みそがからすぎて、いまいちだってけど、
山芋の力は、ゴイスー、摩り下ろしてお玉では救い上げられず、
日曜は、8時代に家を出て、いざ三浦半島。
三浦大根を仕入れに、
街道沿いのここ数年買ってる直売所で、仕入れる。
ここは、親父さんとワンちゃんが仲良くお店番をしているのだけど、今年はワンちゃんがいないので、
尋ねると、今年の初めに亡くなったそうな。ちょっと、悲しい。
帰りに、スガナゴッソでカリフラワー、キャベツ、カブなどを仕込み
葉山の旭屋牛肉店で、葉山コロッケ、豚バラ、牛の切り落としを購入して自宅へ
三浦大根と豚バラの煮込みを嫁が仕込んで、一日おいた今日の夕飯へ、
日曜の夕飯は、三浦キャベツと牛肉の炒め物。我が家では、牛キャベとよんでいる。
今晩の、豚バラと大根の煮物がたのしみ ♪
土曜は、みかん狩りボランティアへ行き、みかんはもちろん、農家さんの作ったとれて野菜を仕入れて
白菜、山芋、筍いも(京イモ)、みず菜、ブロッコリー
夕飯に、白菜を使って、豚バラとの鍋
これを、ポン酢、ゴマダレで イヤー、うまいのなんのって!
白菜の力を実感!!!
山芋は、みそ仕立てのとろろに、こちらは甘味を加えるのに失敗
みそがからすぎて、いまいちだってけど、
山芋の力は、ゴイスー、摩り下ろしてお玉では救い上げられず、
日曜は、8時代に家を出て、いざ三浦半島。
三浦大根を仕入れに、
街道沿いのここ数年買ってる直売所で、仕入れる。
ここは、親父さんとワンちゃんが仲良くお店番をしているのだけど、今年はワンちゃんがいないので、
尋ねると、今年の初めに亡くなったそうな。ちょっと、悲しい。
帰りに、スガナゴッソでカリフラワー、キャベツ、カブなどを仕込み
葉山の旭屋牛肉店で、葉山コロッケ、豚バラ、牛の切り落としを購入して自宅へ
三浦大根と豚バラの煮込みを嫁が仕込んで、一日おいた今日の夕飯へ、
日曜の夕飯は、三浦キャベツと牛肉の炒め物。我が家では、牛キャベとよんでいる。
今晩の、豚バラと大根の煮物がたのしみ ♪