日本酒は好きですか?
オヤジは、好きです。
では、好きな方、飲む時は毎回日本酒ですか?
嫌いな方、「日本酒は飲むと悪酔いするからな」等といっていまヘんか?
それは、飲みすぎなのです、日本酒は口当たりがよく飲みやすいのでツイツイのみ過ぎるのです。
また、「醸造酒」だから素材の旨味が生きるし、よい意味での色々な素材の成分が残っているから、悪酔いしやすいし、飲みすぎてしまうのです。さらに、いい日本酒を飲んでいないのかも。ワインもビールも醸造酒ダす。
オヤジは、飲みすぎるからひかえてまフ。でも、魚介類には絶対に日本酒があう!
さあ、日本酒と言えば何が浮かぶ?
オヤジが一番すきなのは、米、米こうじ、水。これらだけでつくられる純米酒。
女性は、「お酒は、吟醸酒よ」と言っとりゃせんかい?
吟醸酒は、精米歩合を60%以下までお米磨く。つまり、糠が40%以上出るということ。原料は、さっきの純米酒が米・米こうじ・水だったけど、これに、「醸造用アルコール」が加わる。
醸造用アルコールが入らないものは、純米吟醸酒。
さらに、精米歩合を50%以下までお米磨くと、大吟醸酒。
吟醸酒・大吟醸酒は、フルーティーな香り(吟醸香)がして、ワインのような感じ、しかし、オヤジはこれを、「人間を駄目にする酒」と呼ぶ。美味すぎるから、飲みすぎる。
3月7日に書いた「田ゆう」は、川崎産米100%の純米酒。
今日は、この辺で勘弁してやろう!
オヤジは、好きです。
では、好きな方、飲む時は毎回日本酒ですか?
嫌いな方、「日本酒は飲むと悪酔いするからな」等といっていまヘんか?
それは、飲みすぎなのです、日本酒は口当たりがよく飲みやすいのでツイツイのみ過ぎるのです。
また、「醸造酒」だから素材の旨味が生きるし、よい意味での色々な素材の成分が残っているから、悪酔いしやすいし、飲みすぎてしまうのです。さらに、いい日本酒を飲んでいないのかも。ワインもビールも醸造酒ダす。
オヤジは、飲みすぎるからひかえてまフ。でも、魚介類には絶対に日本酒があう!
さあ、日本酒と言えば何が浮かぶ?
オヤジが一番すきなのは、米、米こうじ、水。これらだけでつくられる純米酒。
女性は、「お酒は、吟醸酒よ」と言っとりゃせんかい?
吟醸酒は、精米歩合を60%以下までお米磨く。つまり、糠が40%以上出るということ。原料は、さっきの純米酒が米・米こうじ・水だったけど、これに、「醸造用アルコール」が加わる。
醸造用アルコールが入らないものは、純米吟醸酒。
さらに、精米歩合を50%以下までお米磨くと、大吟醸酒。
吟醸酒・大吟醸酒は、フルーティーな香り(吟醸香)がして、ワインのような感じ、しかし、オヤジはこれを、「人間を駄目にする酒」と呼ぶ。美味すぎるから、飲みすぎる。
3月7日に書いた「田ゆう」は、川崎産米100%の純米酒。
今日は、この辺で勘弁してやろう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます