水曜日、息子の学校より嬉しいお招き
「収穫祭」へ行って来ました。
総合学習で春から取り組んだお米作りのクライマックス
お餅をついてみんなでいただく・・・・これは万難を排して馳せ参じなければ
しかしお米・お餅作りに関しては全く力になれる自信もなく
経験値が子供たちよりレベルが下なことは確実ですが
そこは好奇心でカバーしようかとウロウロ
クラスメイトのお家提供外用のかまど!!
これ便利そうです。うちにも欲しい~
臼と杵は学校の備品!
7升のもち米をふかして、一部だけ杵でつきました。
あとは餅つき機(これまたクラスメイトのお家提供)におまかせ
一緒に食べる豚汁の野菜を切ってます。
初めての里芋に少々苦戦の子供たち^^;
メニューは班ごとに考えて
・きなこもち(2色)
・あんころもちと大福
・ずんだもち
・チーズもち(一口チーズをカットして包む)
・砂糖じょうゆ
・辛味もち(大根おろしとしょうゆ
・ごまもち(2色)
息子は砂糖じょうゆ班だったのですが、ここで内紛勃発!?
砂糖としょうゆの割合で折り合いがつきません。
砂糖8にしょうゆ2くらいで食べたい子
砂糖2でしょうゆ8くらいがいいという子
愚息などむしろしょうゆ10でいいとか言ってるし
とりあえずボウルに入れたしょうゆに
1人が砂糖を継ぎ足す実力行使に出れば
さらにしょうゆを注ぎ足す子もおり
ここは大人の出番かと
タレの量がすごいことにならないうちに
「甘口と辛口の2種類を作る」という解決策を提案しました(やれやれ)
味覚の好みは簡単に変えられないものね~
「いただきます」の瞬間。箸のびるのびる。
どれも工夫がこらされていて
きなこもちは黄色とウグイス色の2色だし
ゴマはすりゴマといりゴマを混ぜて食感が良いし
辛味もちの大根おろしは、大根を縦におろすのと横におろすのとで
辛口と甘口になっているし
砂糖醤油も甘口と辛口の2種類あるし
特にあんころ餅。
あんこもお餅も同じなのに、お餅のまわりにあんこをまぶしたのと
お餅であんこを包んだのとでは全く違う食べ物のようでした。
「包む」ってそれだけで料理なんだな~
確かに・・・ギョウザも肉まんも、中身と皮が逆だったら
別物ですよね。
たくさんいただきました。ごちそうさまでした。
ちなみにこの日の給食は、5年生だけありません
そして私のお餅作りの弱点発見
それは 蒸し器が小さい
できれば強火で50分くらい蒸しても空焚きにならない
深めの蒸し器がいいようです。
う~ん、大収穫の収穫祭でした。
信州へご旅行のお客様へ
この頃の気温は-12~5℃くらいです。どうぞ暖かい服装でお出かけください!!
タイヤチェーン、冬タイヤのご準備を必ずお願いいたします。
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12月より冬期間ランチタイムはお休みさせていただきます。
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もう 随分前になりますが収穫祭懐かしいです。
子供が通っていた学校ではお米作りはしませんでしたが
近くの農家の畑をお借りして野菜作りをしていました。
収穫祭では おにぎり持参のトン汁祭りに 校庭に穴を掘って
焼き芋会をした思い出があります。
ママさんの 子供さんが通っていらっしゃる学校は
美味しいお米が採れる所では・・・
沢山の種類のお餅も美味しそう 写真で伝わって来ます。
お米の外蒸か式 私の家でも使います・・・
これ 便利ですょ
ママさん えごま知っていますか・・・
こくがあっておはぎにして頂くととても美味しいです。
息子が学校で体験するのと一緒に
私もずいぶん楽しませてもらっています^^
野菜も毎年いろいろ作っているみたいで
おととしはスイカが大豊作、これも招かれて
食べに行ってきましたし、去年はジャンボカボチャを作ってハロウィンパーティを・・・
自分では畑は中々手が出せずにいるので
いい地域だなぁと本当に思います。
えごま知っていますよ♪
クラスのお母さんもえごまのおはぎがおいしいこと、話していました。
外用のかまど、今度JAファームかホームセンターに見に行ってみようかと思います