信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

収穫祭

2010-01-22 13:28:20 | 子供・学校・行事のこと

水曜日、息子の学校より嬉しいお招き
「収穫祭」へ行って来ました。

総合学習で春から取り組んだお米作りのクライマックス
お餅をついてみんなでいただく・・・・これは万難を排して馳せ参じなければ

 

しかしお米・お餅作りに関しては全く力になれる自信もなく
経験値が子供たちよりレベルが下なことは確実ですが
そこは好奇心でカバーしようかとウロウロ


クラスメイトのお家提供外用のかまど!!

これ便利そうです。うちにも欲しい~

 


臼と杵は学校の備品!
7升のもち米をふかして、一部だけ杵でつきました。
あとは餅つき機(これまたクラスメイトのお家提供)におまかせ


一緒に食べる豚汁の野菜を切ってます。
初めての里芋に少々苦戦の子供たち^^;

メニューは班ごとに考えて
・きなこもち(2色)
・あんころもちと大福
・ずんだもち
・チーズもち(一口チーズをカットして包む)
・砂糖じょうゆ
・辛味もち(大根おろしとしょうゆ
・ごまもち(2色)

 

息子は砂糖じょうゆ班だったのですが、ここで内紛勃発!?
砂糖としょうゆの割合で折り合いがつきません。

砂糖8にしょうゆ2くらいで食べたい子
砂糖2でしょうゆ8くらいがいいという子
愚息などむしろしょうゆ10でいいとか言ってるし

とりあえずボウルに入れたしょうゆに
1人が砂糖を継ぎ足す実力行使に出れば
さらにしょうゆを注ぎ足す子もおり

ここは大人の出番かと
タレの量がすごいことにならないうちに
「甘口と辛口の2種類を作る」という解決策を提案しました(やれやれ)

味覚の好みは簡単に変えられないものね~



「いただきます」の瞬間。箸のびるのびる。

どれも工夫がこらされていて

きなこもちは黄色とウグイス色の2色だし
ゴマはすりゴマといりゴマを混ぜて食感が良いし
辛味もちの大根おろしは、大根を縦におろすのと横におろすのとで
辛口と甘口になっているし
砂糖醤油も甘口と辛口の2種類あるし

特にあんころ餅。
あんこもお餅も同じなのに、お餅のまわりにあんこをまぶしたのと
お餅であんこを包んだのとでは全く違う食べ物のようでした。


「包む」ってそれだけで料理なんだな~

 

確かに・・・ギョウザも肉まんも、中身と皮が逆だったら
別物ですよね。

 

たくさんいただきました。ごちそうさまでした。
ちなみにこの日の給食は、5年生だけありません

 

そして私のお餅作りの弱点発見
それは 蒸し器が小さい
できれば強火で50分くらい蒸しても空焚きにならない
深めの蒸し器がいいようです。

う~ん、大収穫の収穫祭でした。

 

    

信州へご旅行のお客様へ
この頃の気温は-12~5℃くらいです。どうぞ暖かい服装でお出かけください!!
タイヤチェーン、冬タイヤのご準備を必ずお願いいたします。

オステリア白樺HPです。

12月より冬期間ランチタイムはお休みさせていただきます。
ディナーはご予約時のみ営業となります。
  お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856

オステリア白樺の味をご自宅で
ピッツァの通販、
あのピザ.comです
ネットだけのお得な商品を載せて、店長のメルマガ好評配信中!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くらら)
2010-01-23 23:51:36
こんばんは *^^*

もう 随分前になりますが収穫祭懐かしいです。
子供が通っていた学校ではお米作りはしませんでしたが
近くの農家の畑をお借りして野菜作りをしていました。
収穫祭では おにぎり持参のトン汁祭りに 校庭に穴を掘って
焼き芋会をした思い出があります。
ママさんの 子供さんが通っていらっしゃる学校は
美味しいお米が採れる所では・・・
沢山の種類のお餅も美味しそう 写真で伝わって来ます。
お米の外蒸か式 私の家でも使います・・・
これ 便利ですょ

ママさん えごま知っていますか・・・
こくがあっておはぎにして頂くととても美味しいです。
返信する
いいですね♪ (オステリアmama)
2010-01-24 10:17:55
くららさん、こんにちは!
息子が学校で体験するのと一緒に
私もずいぶん楽しませてもらっています^^

野菜も毎年いろいろ作っているみたいで
おととしはスイカが大豊作、これも招かれて
食べに行ってきましたし、去年はジャンボカボチャを作ってハロウィンパーティを・・・

自分では畑は中々手が出せずにいるので
いい地域だなぁと本当に思います。

えごま知っていますよ♪
クラスのお母さんもえごまのおはぎがおいしいこと、話していました。
外用のかまど、今度JAファームかホームセンターに見に行ってみようかと思います
返信する