信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

初めてのそば打ち・4~切る編~

2013-03-01 06:05:07 | そば打ち

気が付くと夕方6時くらいまでうっすら明るくなりましたね^^

寒さも少しゆるみ ホッとしている方も多いと思います

今日から3月だと ふと気づいたオステリアmamaです。2月は早いですね・・・

 

手打ちそばの記事 いよいよ切る編 です

見た目も お蕎麦らしくなってまいりました




さて やっと十分な大きさ 薄さに延ばした生地に 打ち粉をたっぷりふります





まず向こうに二つ折り また打ち粉をたっぷり



さらに向こうに二つ折り 折り目はふんわりとやさしく♪




いよいよ切ります! 定規に持つところをつけたようなこの器具 コマ板というそうですが
一度使ってみたかったんです


まずはお手本を見せていただいて・・・・



いざ 挑戦! (左利きなので逆ですが^^)
コマ板を 麺の幅の分だけずらして置いて生地をかるくおさえ 
包丁で下までおろすように切り
持ち上げる前の包丁の背で、
次に切る麺の幅の分 コマ板を奥へ押すように・・・・

それから包丁を上げ 次の麺を切る 

※ くり返し

理屈は分かるのですがぎこちないことicon10





こっとん、 こっとん とたどたとしく。

(板に少し反りがあったため、まな板に移して切っています)


少し慣れてきて
だんだん調子が出てくると なぜかどんどん麺が太くなっていく(笑)
性格が出ますね





ふぅ~ 全部切り終わりました 粉の総量500gで だいたい4~5人分になったでしょうか



ひとつかみずつ かるくひねるのよ と教えていただきました♪
おぉ なんだかお蕎麦っぽく見えます



次回 やっと 食べられます

長々とお付き合いありがとうございます

 

初めてのそば打ち~1・計量編~はこちら

初めてのそば打ち~2・こねる編~はこちら

初めてのそば打ち~3・・のばす編~はこちら

Special Thanks ! そば打ち指導は くららさん 撮影は ベルママさんでした

   

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冬の食卓のお供にオステリア白樺の冷凍ピッツァはいかがですか♪



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
くららさん♪ (オステリアmama)
2013-03-06 22:48:47
くららさん、朝晩はまだまだ寒いですが
お元気でしょうか?

いったいいつ食べられるんだっていうくらい
のんびり更新させていただいています

ほどよい固さと細さでコシがあるおそばって
とっても難しいものなんだな~と
つくづく思いました

丹精こめて作ったそば粉を
奥様が手打ちそばにしてくれるなんて
ご主人も嬉しいと思います

今日はうどんかい なんて言わないで~(笑)

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こんにちは (くらら)
2013-03-05 16:04:07
オステリアmamaさんご無沙汰しています。

ブログ拝見しながらあの時が懐かしく感じます。
教える私も薄く延ばすのが中々上手にならないんですよ
切るのを細く切っても延ばすのが厚いとうどんサイズになって
しまったりと作る度におそばそれともうどん・・・いつも違っています。
主人曰く『今日はうどんかい・・・おそばかい』と冷かされてしまいます
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ベルママさん♪ (オステリアmama)
2013-03-04 10:54:55
そうなんです、くららさんの教えて下さることは
頭ではわかっているのですが
その通りにはなかなか動けないですね(笑)

切る方を細くしても 延ばすのが厚かったらダメですしね

うちでもまた挑戦してみようと思います
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こんばんは~。 (ベルママ)
2013-03-03 23:40:12
コマ板の使い方って凄く難しいですよね。
くららさんの手捌きを見ていると簡単そうに見えましたが
いざ、自分で使って見ると動きが鈍くなります。

ムフフ・・・麺の太さ・・・そうなんですよね。
最後は凄く太くなり主人に「これはうどん ?」と言われました(笑)

商売人のようにとは言いませんが
せめてトントントンと・・・リズムの乗って切りたいものです。
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norinorimiffyさん♪ (オステリアmama)
2013-03-02 23:19:13
うふふ、最初は慎重にやっていますが
2回目は雑になるタイプです(笑)

今回 ベルママさんがずっと写真を撮ってくださっていたので
きちんと切れた気がします~*^^*

粉が形になるって嬉しいし面白いですよね

やっと次回食べられます♪
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わ~ (norinorimiffy)
2013-03-02 19:26:51
すっご~いプロみたい~
わたしが作ったのは もっとふぞろいなお蕎麦達でしたよ
蕎麦づくりって面白いですよね
自分で打った蕎麦は また格別おいしいし

次回 食べる編 楽しみにしています

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