信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

初めてのそば打ち・3~のばす編~

2013-02-19 10:27:41 | そば打ち

茅野市で 「 どうづきそば 」というそばが開発されたそうですね!

そばの実を粉にするのではなくて、やわらかくしてそのままお餅みたいつくのだとか。

ちょっと食べてみたいオステリアmamaですこんにちは


そば打ち20

のんびり更新している 初めてのそば打ち~3・のばす編~です^^

そば打ち15

まとまって少しつやの出たそば玉

そば打ち16

プロ仕様の打ち粉 というものがあるんですね
台にたっぷりの打ち粉をして・・・・・

この台 そば打ちを教えてくださった くららさんのご主人の手作りだとか

そば打ち17

まずは ヘソ出し という作業
生地を少しずつ丸めながら 真ん中に集めて寄せるようにします

パン生地を丸めるときも似ていますが
生地のムラをなくして均一にするためかな?と思いました

ただ この形でいいのかいまいち自信がなく・・・・
写真だと 陶芸をやっているみたいですね(笑)

そば打ち18

次に へそ の部分を真ん中にして 上からつぶします 
えいっ!!

そば打ち19

中心から周りへつぶしては広げていき

そば打ち20

麺棒 (このときはまだ短いものでした) で つぶすようにさらに広げていき

そば打ち21

薄くなってきたら 中心から四隅へ向かって伸ばすように麺棒を転がしていきます
四角くのばすか 丸くのばすかは 地域によっても違うそうです

そば打ち22

大きくひろがってきたので麺棒を長いものに持ち替え さらに延ばします
この麺棒 そば打ち!っていう感じで嬉しいです~♪

そば打ち23

体重をかけて前へ

そば打ち24

後ろへ

左右は体重をかけて延ばしにくいので 生地の向きを変えます

そば打ち25

手前から麺棒に生地を巻きつけて・・・・

そば打ち26

90°回転させ 広げます

そば打ち27

さらに延ばす延ばす

そば打ち28

生地の厚みはだいたい1mmくらい?

次はいよいよ切ってゆでます 

初めてのそば打ち~1・計量編~はこちら

初めてのそば打ち~2・こねる編~はこちら

Special Thanks ! そば打ち指導は くららさん 撮影は ベルママさんでした 

    

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10 コメント

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全くわからず・・・ (YUKI)
2013-02-19 17:56:52
へそ出しは何のためとか 
そんなことを考える余裕などなく
何故生地を回転するのかもわからず・・・
今思うと全く無謀でしたね(笑)
オステリアmamaの手さばき凄いです
作業途中を撮影されなくてホント良かった(笑)

私も体が治りましたらまた蕎麦打ちやってみたいです
どうづきそばですか!私も食べてみたい!
返信する
こんばんは~。 (ベルママ)
2013-02-20 00:17:20
待ってました~(笑)

動きが早くて写真がボケボケでしたね、すみません

捏ねる時も上手でしたが
延ばし方も慣れた手つきで・・・さすがだと感心していました。

パン生地を延ばす時には
優しくソフトタッチで広げて行きますが
お蕎麦は結構、チカラとリズムが必要ですね。
慣れるまでには時間が掛りそうですが
私も、また蕎麦打ちをしたくなって来ました。

私は下手ですが・・・それでも自分で打ったお蕎麦は
特別に美味しい気がしますよね(笑)


そうそう・・・meiji の「MeltyKiss」 くちどけラム&レーズンを買ってみました(笑)
ラミーより大人の感じで とても美味しかったです。
季節限定品に弱いベルママでした。
また一つ・・・癖になってしまいそうです。

返信する
YUKIさん♪ (オステリアmama)
2013-02-20 08:49:48
その後お怪我の具合はいかがですか・・・・

そば打ちはけっこう力がいりますね
充分治したらまたぜひ♪
YUKIさんのお蕎麦 きれいに揃っていて
初めてとは思えなかったです!


写真だけ見ると 慣れた手つきに見えますよね

ベルママさんの写真のおかげです


後から そば打ちの指南本など見てみると
戸隠は丸くのばすのだとか

私も出来上がりが納得いかなかったので(笑)
せっかく習ったのだから
もう少し上達したいです~
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ベルママさん♪ (オステリアmama)
2013-02-20 08:54:46
写真 たくさん使わせていただいています^^
ありがとうございます~

いえいえボケボケどころか
スピード感が出て まるで熟練の人みたい

そば打ちは単純なようで難しいですね
これこれ!と思える仕上がりになるよう
練習したいなと思います

パン生地をこんなに力いっぱいのばしたら
ぱりぱりのおせんべいになりそうです(笑)
似ているようで違うものですね

ラムレーズンチョコ 見つかりましたか
個包装で あと少し欲しいな・・という量がいいですよね
私も好きな味で
食べ過ぎそうなので注意です

返信する
うふふ (norinorimiffy)
2013-02-21 11:41:51
たのしそうに蕎麦を打っておられる様子が伝わってきました
次の切る作業は どうでしたか?
わたしは まさに不揃いの蕎麦たちでした

でも 自分で打った蕎麦は 何より美味しいですよね
次も楽しみにしています
返信する
norinorimiffyさん♪ (オステリアmama)
2013-02-21 21:32:00
はい くららさんに教わるままに
ひたすらこねて延ばして
楽しかったです~!

一人ではなかなか出来ないですものね

切る作業は私も同じく不揃いの・・・
(きしめん?みたいだったり細すぎたり(笑))

近いうちにアップいたしますね
ありがとうございます
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今朝~ (将棋を知らない母)
2013-02-21 21:51:16
今朝、テレビで東京のお蕎麦の種類は、更科そばvs藪そばvs砂場系って言ってたのを観て、へぇーーー食べてみたいと思った母です(笑)。
「砂場系」ってなんだぁーーーーーーーーーーー
koumamaちゃんなら知ってるかな??

へそ出しぃーーーーーーーーー??????
初めて聞きましたぁー面白いっ
お砂場の山みたいだねっ
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将棋を知らない母さん♪ (オステリアmama)
2013-02-21 22:07:02
ほんとだ砂場系ってなんだろ~
ざらざらしてるのかな・・・・?

更科はそばこの真ん中を使う白いお蕎麦だよね。
このあたりも更科系が多い気がします

ヘソだし の形は実は合っているのかよくわかってません(笑)
多分 生地のムラをなくすためだろうな~と思いながらやってみました♪
これからいろいろ本とか見てみようかななんて
順序がぎゃくかしら
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Unknown (ようこ)
2013-02-21 23:14:42
手作りの台、いいですね。きっと、「美味しい蕎麦ができますように」という願いがいっぱい込められていて。
うどんも蕎麦も、手作りしたことありません。皆さん、器用だし、マメだし、本当にすごいな~と思います。
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ようこさん♪ (オステリアmama)
2013-02-22 15:08:49
そうなんです。そば打ちにはやっぱりあの専用道具
(全部そろえると結構なお値段・・・)がないといけないのかと思っていましたが

そんなことないのよ~♪と心強いお答えに
安心したのでした

私も買って来ることしか知りませんでしたが・・・
食べたくなったら手作りするって
材料が自宅にあるからこそ ですよね
そばを作る畑と手間 製粉してくれるところ
いろんな環境が必要だな~と思います

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