茅野市で 「 どうづきそば 」というそばが開発されたそうですね!
そばの実を粉にするのではなくて、やわらかくしてそのままお餅みたいつくのだとか。
ちょっと食べてみたいオステリアmamaですこんにちは。
のんびり更新している 初めてのそば打ち~3・のばす編~です^^
まとまって少しつやの出たそば玉
プロ仕様の打ち粉 というものがあるんですね
台にたっぷりの打ち粉をして・・・・・
この台 そば打ちを教えてくださった くららさんのご主人の手作りだとか
まずは ヘソ出し という作業
生地を少しずつ丸めながら 真ん中に集めて寄せるようにします
パン生地を丸めるときも似ていますが
生地のムラをなくして均一にするためかな?と思いました
ただ この形でいいのかいまいち自信がなく・・・・
写真だと 陶芸をやっているみたいですね(笑)
次に へそ の部分を真ん中にして 上からつぶします
えいっ!!
中心から周りへつぶしては広げていき
麺棒 (このときはまだ短いものでした) で つぶすようにさらに広げていき
薄くなってきたら 中心から四隅へ向かって伸ばすように麺棒を転がしていきます
四角くのばすか 丸くのばすかは 地域によっても違うそうです
大きくひろがってきたので麺棒を長いものに持ち替え さらに延ばします
この麺棒 そば打ち!っていう感じで嬉しいです~♪
体重をかけて前へ
後ろへ
左右は体重をかけて延ばしにくいので 生地の向きを変えます
手前から麺棒に生地を巻きつけて・・・・
90°回転させ 広げます
さらに延ばす延ばす
生地の厚みはだいたい1mmくらい?
次はいよいよ切ってゆでます
初めてのそば打ち~1・計量編~はこちら
初めてのそば打ち~2・こねる編~はこちら
Special Thanks ! そば打ち指導は くららさん 撮影は ベルママさんでした
オステリア白樺HPです。
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冬の食卓のお供にオステリア白樺の冷凍ピッツァはいかがですか♪
そんなことを考える余裕などなく
何故生地を回転するのかもわからず・・・
今思うと全く無謀でしたね(笑)
オステリアmamaの手さばき凄いです
作業途中を撮影されなくてホント良かった(笑)
私も体が治りましたらまた蕎麦打ちやってみたいです
どうづきそばですか!私も食べてみたい!
動きが早くて写真がボケボケでしたね、すみません
捏ねる時も上手でしたが
延ばし方も慣れた手つきで・・・さすがだと感心していました。
パン生地を延ばす時には
優しくソフトタッチで広げて行きますが
お蕎麦は結構、チカラとリズムが必要ですね。
慣れるまでには時間が掛りそうですが
私も、また蕎麦打ちをしたくなって来ました。
私は下手ですが・・・それでも自分で打ったお蕎麦は
特別に美味しい気がしますよね(笑)
そうそう・・・meiji の「MeltyKiss」 くちどけラム&レーズンを買ってみました(笑)
ラミーより大人の感じで とても美味しかったです。
季節限定品に弱いベルママでした。
また一つ・・・癖になってしまいそうです。
そば打ちはけっこう力がいりますね
充分治したらまたぜひ♪
YUKIさんのお蕎麦 きれいに揃っていて
初めてとは思えなかったです!
写真だけ見ると 慣れた手つきに見えますよね
ベルママさんの写真のおかげです
後から そば打ちの指南本など見てみると
戸隠は丸くのばすのだとか
私も出来上がりが納得いかなかったので(笑)
せっかく習ったのだから
もう少し上達したいです~
ありがとうございます~
いえいえボケボケどころか
スピード感が出て まるで熟練の人みたい
そば打ちは単純なようで難しいですね
これこれ!と思える仕上がりになるよう
練習したいなと思います
パン生地をこんなに力いっぱいのばしたら
ぱりぱりのおせんべいになりそうです(笑)
似ているようで違うものですね
ラムレーズンチョコ 見つかりましたか
個包装で あと少し欲しいな・・という量がいいですよね
私も好きな味で
食べ過ぎそうなので注意です
次の切る作業は どうでしたか?
わたしは まさに不揃いの蕎麦たちでした
でも 自分で打った蕎麦は 何より美味しいですよね
次も楽しみにしています
ひたすらこねて延ばして
楽しかったです~!
一人ではなかなか出来ないですものね
切る作業は私も同じく不揃いの・・・
(きしめん?みたいだったり細すぎたり(笑))
近いうちにアップいたしますね
ありがとうございます
「砂場系」ってなんだぁーーーーーーーーーーー
koumamaちゃんなら知ってるかな??
へそ出しぃーーーーーーーーー??????
初めて聞きましたぁー面白いっ
お砂場の山みたいだねっ
ざらざらしてるのかな・・・・?
更科はそばこの真ん中を使う白いお蕎麦だよね。
このあたりも更科系が多い気がします
ヘソだし の形は実は合っているのかよくわかってません(笑)
多分 生地のムラをなくすためだろうな~と思いながらやってみました♪
これからいろいろ本とか見てみようかななんて
順序がぎゃくかしら
うどんも蕎麦も、手作りしたことありません。皆さん、器用だし、マメだし、本当にすごいな~と思います。
(全部そろえると結構なお値段・・・)がないといけないのかと思っていましたが
そんなことないのよ~♪と心強いお答えに
安心したのでした
私も買って来ることしか知りませんでしたが・・・
食べたくなったら手作りするって
材料が自宅にあるからこそ ですよね
そばを作る畑と手間 製粉してくれるところ
いろんな環境が必要だな~と思います