信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

信州の実り

2009-12-01 13:37:59 | 信州の自然とおでかけ

おお寒っ


ガリガリガリ・・・
車の窓の霜が分厚くなる季節

それでなくてもバタバタな朝、霜が頑固になってくると
あせるあせる

(その分早く起きて支度しろ・・・?うん、それはごもっともですが


お湯をかけると早そうだと思いませんか。
いえいえ外は氷点下、あっというまに凍ります。
だからガリガリ削るのです。

 

先日の松本のお土産に、めずらしいりんごをいただきました
この前ブログでご紹介したのとはまた違うの。
いったいりんごって何種類あるんでしょう


小ぶりで一見紅玉のように見えますが、もう少し鮮やかな真っ赤で
表面がつるつるつやつや
軸のまわりの黄緑も鮮やかです。
これはニュージーランド原産のりんごで『ピンクレディー』というそうです。

友達いわく、「作り物みたいでしょ」
うん、確かに絵の具で塗ったみたいに見えるね~。
年明けまでおくとおいしくなるそうなのでもう少しおあずけ。

 


こちらは大ぶりで黄色い状態に熟すもの。
その名も『名月』

このネーミング、なかなか素敵です

 

りんご=ふじ じゃないんですね。
いろいろ試せるのも信州ならでは。

おいしくいただきたいと思います。
ありがとう~

 

    

信州へご旅行のお客様へ
この頃の気温は0~8℃くらいです。どうぞ暖かい服装でお出かけください!!
いつ雪が降ってもおかしくない季節ですので
タイヤチェーン、冬タイヤのご準備をお願いいたします。

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2 コメント

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林檎 (berry)
2009-12-01 20:24:58
私はリンゴアレルギーなので、
リンゴは食べられないのだけれど
ビジュアル的にも、漢字的にも大好きです。
みかんやバナナとは違って、ある種のロマンがありますよね~

そういえば、昨日テレビで、オール巨人さんが、
リンゴを片手で握りつぶしていました。
もう~ビックリ! 握力70~80キログラム必要とか。
ぐじゃっとつぶれたリンゴは哀れでしたが・・・(TT)
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残念 (オステリアmama)
2009-12-03 00:55:47
berryさん、りんごアレルギーなんですね・・・
メロンとかキウィとかもかしら?
好きなのに近寄れないもどかしさ、みたいな。
^^残念ですよね


えぇ~握力70~80キロ!!
握手したくないなぁ・・・
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