
赤ワインを片手にリラックスしたディナーを楽しむのは理想的なひとときですが、長時間続く頭痛がその楽しみを台無しにしてしまうことがあります。この厄介な「赤ワイン頭痛」は、最初の一口からわずか30分で現れ、適度に飲む人でも襲われることがあります。
一般的な二日酔いとは異なり、この古くから知られるワインにまつわる頭痛の原因は、長い間、科学者やワイン愛好家たちにとって謎のままでした。
しかし、最近の研究で、その原因が意外なところにあることが明らかになりました。それは「ケルセチン」と呼ばれる抗酸化物質です。研究者たちは、この豊富な植物色素がアルコールと結びつくことで、敏感な人に痛みを引き起こす一連の反応が始まると考えています。
【続きはこちら】
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます