
米国人旅行客が欧州を訪れてしばしば驚かされるのが、自国と対照的な食の質だ。
米国人のアンナ・フォックスさんはイタリア訪問前、医師の勧めでグルテンフリーを徹底していた。グルテンフリーとは、小麦タンパクを摂取しない食生活のことで、パンやピザ、パスタ、ケーキなどを避ける。
数か月間グルテンフリーを続けた後、消化器系の健康と精神的な明晰さに改善が見られたというフォックスさん。「肉体的・精神的エネルギーを取り戻した」という。
しかし、イタリアでピザやパスタを味わいたいと思っていた彼女は、欧州での休暇中に体調を崩すのではないかと心配するようになった。とはいえ、「イタリアを代表する料理を逃すわけにはいかなかった」そうだ。予想したとおり、彼女は休暇中にグルテンを含むイタリア料理を楽しんだ。
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