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最近発表された研究によると、飲料水に含まれるフッ素の歯科健康に対する効果が、過去よりも低下している可能性があることがわかりました。これは、アメリカの裁判官が先月、フッ素が子供のIQに与えるリスクを検討するよう連邦機関に命じた背景もあり、注目を集めています。
この研究は、10月4日に『コクラン・ライブラリー』で公開されたもので、英国のアバディーン大学、ダンディー大学、マンチェスター大学の研究者たちが、飲料水にフッ素が添加された地域と、フッ素が添加されていない地域を比較した157の研究データをレビューしました。
数十年にわたり、科学者や医療・歯科協会は、フッ素の添加が虫歯を減少させる効果があると主張してきました。フッ素の追加は、20世紀における最も偉大な医療関連の業績の一つとされていました。
しかし、研究者によると、1970年代以降、フッ素入り歯磨き粉が普及したことにより、飲料水へのフッ素添加の効果は低下している可能性があるとのことです。
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