頑張ろう!広島!!
頑張ろう!日本!!
先週土曜日は【半夏生】でした。
【半夏生】とは、夏至から数えて11日目がそう。
今年は先週土曜日、7月2日。
この【半夏生】、地域によって色々と食べたりするものが違うようで。
地域によっては焼き鯖を食べたり、タコを食べたり、きな粉餅食べたり、うどんを食べたり、芋汁を食べたり。
オラが街のスーパーは、殆どが【タコ】一色!
中にはタコと同時に、7月2日から5日までを【うどんの日】にして、うどん玉を安く売ってたりする商魂逞しいところもあったり(笑)
でも、オイラは『半夏生=タコ』としか思ってなかったので、この日は
タコと玉ねぎのマリネ
を作って食しました。
オイラはイカも好きだがタコも好きなので、いつかタコでやってみようと思ってました。
で、なかなかバタついて色々やることもままならなく、気づいたら半夏生を迎えたので
チャンス到来とばかりにチャレンジ!!
タコのマリネのお相手は
熱燗www
でも、熱燗にも合う!!!
簡単で且つ美味しい。最高ですよ!
これ絶対イカも美味しいだろうな。
いつかイカでやってみよ!!!!
アレンジしちゃったけど、mineさんありがとうございました!
では最後に、半夏生で俳句を・・・
いつもより高き盛り塩半夏生
ダメじゃねwww
【LINEスタンプ】
『 呉弁スタンプじゃけぇ〜使こうてクレぇや! 』
モデルはオイラじゃけ!
このLINEスタンプの売り上げは、全額『災害等で困っている方の為』への義援金や
『社会のためになること』に使いますので、是非買うて下さい!
すし酢&オリーブオイルという、簡単すぎ(笑)なレシピで申し訳ない…
今の季節、タコが食卓に似合いますね。
是非イカでもお試しください。
リンクさせてね!
こちらこそありがとうございます!!
タコの赤と玉ねぎの白がいい感じになりました!
>すし酢&オリーブオイルという、簡単すぎ(笑)なレシピで申し訳ない…
簡単だから、簡単すぎるくらいのレシピだからこそ、
みんなが『やってみよう』と思うんですよ。
凝りに凝ったレシピより、皆がとっつきやすいだけに、
成功しとる思いますよ!!!
>今の季節、タコが食卓に似合いますね。
関東じゃなぜか『夏ダコ』としてこの時期のタコを嫌われてますけど
この時期ならではの美味しさは十分ありますからね。
夏ダコの美味しさをもっと広く知ってほしいです。
>是非イカでもお試しください。
それはいつか是非やらせてもらいますよ!!!
>リンクさせてね!
ええん?こんなブログで・・・
ええんなら、こちらこそお願いします。