頑張ろう!広島!!
頑張ろう!日本!!
先日
こんな地ビール飲みました。
こちらの醸造所は、3年前の西日本豪雨災害で壊滅的被害を受けた、呉市安浦町の市原地区にあり、
災害で命を落とした消防団員さんの自宅が、醸造所として生まれ変わっています。
長年愛されてきた『呉ビール』が無くなり、第2の呉ビールとして呉を盛り上げる・・・
消滅しかけた市原地区に活気をもたらすために・・・と言う様々な想いが詰まっている。
IB BREWING のIB は『いちばら』の頭文字を取ったもの。
そんないろんな思いの詰まった醸造所が作った地ビール。
まして、オラが故郷で作られているビールである。
『いつか絶対に飲む!』と思っていたが、なかなかその機会に恵まれず・・・
そうこうしたら、どうやら安浦町のセブンイレブンで販売していると言う話を聞く。
ならばと所用で実家に帰った際、そのセブンイレブンに寄って購入!!!
IB BREWINGでは、2種類のビールを醸造しているのだが、当該セブンイレブンで販売しているのは一種類のみ。
それが『サンフラワーホワイト』。
品名と原材料を見てもらえればわかるんだが、麦芽とホップ以外に
『ひまわりの種』が使われている。
色んな地ビール飲んだことあるけど、ひまわりの種を使ったビールは初めてだ。
はてさて、一体どう言った味や風味なんだろうか・・・
早速いただいてみる
色が濃い。
濃いというか、言い方悪いけど『濁ってる』と言う感じ。
香りは・・・・・・
やや甘い香りがする。
で、肝心の味は・・・・・・
普通の『クラフトビールや地ビール』て味を想像して口にしたら、まず間違いなく拍子抜けすると思います。
簡単に言えば、地ビールやクラフトビールにある『ビール感やどっしり感』は無く
苦味も薄く、炭酸も若干微炭酸ぽい感じ。
どっしりした味を求める方には物足りないと感じるでしょう。
逆に『ビールの苦味が苦手なんよね』と言う方には非常に飲みやすビールかもしれません。
ただ、地ビールというコンテンツで考えるなら『ひまわりの種』のビールと言う、他にはない物が作れるし、味わってもらえる、
それこそがビール醸造家が一番『やってて楽しい』と思うモノ作りなんじゃないかな。
このビールは、個人的感想ですが『作り手の想い』と言うのがたっぷり詰まっているな、とおもいます。
醸造家がボランティアで訪れた市原地区を、なんとか復活・活気づけようと思い立って始めた地ビールプロジェクト。
何度も言いますが,気持ちの詰まったビールだと思います。
皆さま、是非とも安浦・市原地区の活性化のため、見かけたら購入・試飲をお願いします。
それが市原地区の活性化になる・・・と思って。
ちなみに、呉市安浦町では『セブンイレブン 広島安浦店』で販売しています。
広島市内でも購入は可能。
もう一度言います。
皆さま、是非とも安浦・市原地区の活性化のため、見かけたら購入・試飲をお願いします。
それが市原地区の活性化になる・・・と思って。
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