オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

かぼちゃのシフォンケーキ

2009-10-27 13:50:48 | シフォンケーキ
またかぼちゃを使ったスイーツです♪
シフォンケーキでかぼちゃを混ぜ込むのは実は初めて。
自然のかぼちゃの黄色がとってもきれいなシフォンになりました。
これはブログお友達のchikalinさんが美味しそうに作っているのを見て
私も挑戦してみました。
chikalinさんは子育てしながらもプロ並みでいて優しい表情のお菓子を作る
ママさんで、私はいつも刺激をもらっています☆

かぼちゃは皮つきのまま軽くマッシュした状態で混ぜたので所々に粒々と
緑色が見えるのが可愛い♪


レシピはこちら♪「かぼちゃのシフォンケーキ☆全卵3個使い切り☆」

こちらは今晩の夕飯より一品ご紹介。
先日外食した際に出てきた小鉢を再現してみたんです。


お出汁になめこ、鶏肉、絹ごし豆腐を入れて酒、しょうゆ、みりんで薄く味付けし
片栗粉で少しとろみをつけ、甘栗と三つ葉を加えたもの。
生栗を使うと大変ですが市販の剥いてある甘栗なら簡単です♪
きのこと栗の香りがとっても秋らしい一品になりました。

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ももまり)
2009-10-27 15:05:44
なんて素敵なんだろう

もうさ、なおみっくすさんて
素敵な奥さんで素敵なお母さん!!
RYUくんとかも、離乳食が終わったら
がんがん食べれそうな
健康的~な色だよ!!
もうね


うちに嫁に来て欲しいくらい!
返信する
Unknown (kyonn-cafe*)
2009-10-27 21:11:58
なおちゃ~ん
びっくり!!
今日ね、あたしもパンプキンシフォンを焼いたんよぉ~
キャー♪ おそろおそろぉ~
あたしもさっき記事をUPしたんで
見てみてねん♪

↓ 何これ~!!!
カボチャ好きのあたちにはたまらんプリンだわぁ~
食べたいよぉ~!!! ぽちっ☆
返信する
Unknown (NO-KO)
2009-10-27 22:39:52
おいしそう(>_<)
きれいな色で、秋を感じるシフォンケーキですね♪
ところどころに見える皮がなんとも言えないです(^^)

ふわふわでキレー♪
絶対おいしいだろうなと想像しただけでも楽しくなりました!
私もいただきたいです(*^^*)
来月は私の誕生日なので、私も自分にケーキ焼こうかな~(>_<)
なおみっくすさんを見ていたら作りたくなりました♪
返信する
Unknown (Yumi)
2009-10-28 01:01:24
なおみっくすさん、こんばんは^^
かぼちゃのシフォン、正にこの時期ならでは、ですね^^
緑色の皮がいいアクセントになってますよ~。
かぼちゃのシフォンなんて、数年前に焼いたっきりです。。
っていうか、シフォン自体失敗が怖くて焼いてないわ^^;
そろそろ再挑戦してみようかな…。

きのことお豆腐の小鉢も秋ですね~^^
甘栗が入っているのが面白い。
こういうメニュー、ほっとしますよね^^
返信する
どちらも美味しそう♪ (nao)
2009-10-29 20:15:53
カボチャのシフォン、美味しそうだね~
秋のケーキって感じがするわぁ

そして、小鉢の方も美味しそう
栗ときのことお豆腐の組み合わせは初めてかも
渋皮煮でも作れるかな
返信する
ももまりさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-10-30 14:09:19
子連れでよければお嫁にいきま~す。
かぼちゃの黄色、いいですよね。
離乳食にもおかゆにかぼちゃを混ぜると
よく食べます。
甘いものは美味しいって赤ちゃんにも共通
らしいです☆
返信する
kyonnちゃんへ (なおみっくすふるーと)
2009-10-30 14:10:41
Kyonnちゃん偶然ね~
そちらも美味しそうなかぼちゃ色!
冷凍しておくと便利だよね。
私も今度はペーストにして冷凍にしてみるよ♪
返信する
NO-KOさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-10-30 14:13:00
NO-KOさん!私も来月が誕生日なんですよ~
わ~なんだか偶然が多くて嬉しい!!
ちなみに29日で、イイニクの日と称しています。

NO-KOさんもぜひバースデーケーキを作って
みてください♪
息子ちゃんも食べられるケーキを上手に作れ
そうです☆
返信する
Yumiさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-10-30 14:15:29
シフォン、私もたまに失敗します・・
去年は柿を入れてみたのですが撃沈!
このレシピは卵が全卵なので失敗しにくい
ですよ☆

秋の小鉢、褒めてもらえて嬉しいです。
たまに外食するといいアイディアをもらえる
ので嬉しいです。
なかなかいけませんけどね~
返信する
naoちゃんへ (なおみっくすふるーと)
2009-10-30 14:18:31
シフォンはバター使わないから楽なの~
かぼちゃは自然の黄色がよく出て嬉しかった
わ☆

渋皮煮でも作れるけど贅沢だわ~
naoちゃんお手製のもがあるものね!
私はほぼ使いきってしまったよ。
作るのは大変だけど食べるのは簡単!ってことね☆
返信する