オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

ブルーベリーシフォンケーキ

2009-06-18 13:05:04 | シフォンケーキ
先日の来客時に作ったケーキ「ブルーベリーシフォンケーキ」です。
初夏の訪れを感じさせるブルーベリー。今回は輸入物だったけど
国産を見つけたらまた作りたいなぁ。
デコレーションはレシピ本を参考にしたけれど配合はオリジナルです。
フレッシュなブルーベリーをミキサーにかけ、生地とクリームに混ぜました。

焼く前の生地はブルーベリーを混ぜたら気色悪~い灰色になってしまい
心配しましたが焼いたらそれなりに美味しそうな色合いになりました♪



フレッシュな実はコロコロしていて可愛いですね♪


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あんぱん (のら)
2009-06-18 13:57:47
はじめまして
アマオケのフルート吹きです。
あんぱんの記事を書こうと
あんぱん&フルートで検索したら
こちらへたどり着きました。
フルート、お休み中とのことですが、
復活できるといいですね。
のら 拝
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すご~い♪ (NO-KO)
2009-06-18 23:25:26
こんばんは(^^)
なおみっくすさんのシフォンケーキ、楽しみにしてました♪
とってもおいしそうですね(*^^*)
ほんとにケーキ屋さんみたい!!
なおみっくすさんはそういうお勉強をされていたのですか??
ガラスのお皿に乗っている写真をみると、とっても涼しげで、
食欲をそそられます(^0^)

美味しそうなお菓子に、器のセンス、ほんとに見習いたい(^^;)
教えていただきたいくらいです!!(*^^*)
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Unknown (プチシャトー)
2009-06-19 01:17:01
ブルーベリーのシフォンケーキ美味しそう!!
ブルーベリーのクリームもいいですね。
↓のゼリーもスゴクきれいだし,ネーミングもぴったり。
お店で「大石早生プラム」を見つけたので思わず買って帰りましたよ。
濃縮ジュースからジュエリーゼリーに挑戦してみようかしら? あ~,でもそのまま食べてしまいそうです。
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Unknown (ももまり)
2009-06-19 13:49:04
私1ホール食べれる自信あるよ!

すんごーーーい
おいしそう!!!
しかも、絶対!
私、この周りのブルーベリーを一こづつつまんでから
ケーキ食べると思う
(癖で←イチゴとかもそうなので)

がーーーー
クリームの色とかも
最高!!!
あぁぁぁぁぁ

ケーキ食べたい
返信する
贅沢ですね~ (kochan)
2009-06-19 23:47:59
こんばんは、なおみっくすさん♪

シフォンのプロだもんな~なおみっくすさん!
私の場合は上手く焼ける時とそうでない時
バラバラなので、なおみっくすさんみたいに
完璧に焼けるようにならないとね~

それに今回のブルーベリーとってもキレイ
大粒だし・・・美味しいんだろうな~
ちょっと生唾がぁ・・・って感じで
行儀の悪い kochan でした(^^;
返信する
Unknown (shizu)
2009-06-20 00:52:46
これはまたぁ~!!
ブルーベリーのコロコロが可愛らしい☆

毎度毎度ですが、なおみっくすふるーとさんのブログを開くと
ウットリします(●´艸`)

お客様も感動でしょうね!!
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Unknown (みーや)
2009-06-20 07:06:27
うわぁーー!のひと言です!
シフォンケーキ、こんなに上手に焼けるようになったら、いいなぁーー・・。
お近くだったら、講習していただくのに。。。
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のらさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-06-20 10:28:47
コメントありがとうございます!
あんぱん、だいぶ前ですが作ってましたね。
Fl吹きはあんぱん好きかの実証にはなりませんが
周りのFl吹きは甘いものが好きな人が多い気が
します。

オケやレッスンも再開したいけどしばらくは
無理なのでCD聴いて我慢してます♪
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NO-KOさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-06-20 10:51:46
NO-KOさんこそプロ並みにブラウスなどの洋裁が
お得意ですが勉強されてたんですか??
私は独学ですが褒めてもらえて嬉しいです☆
ガラスの器、夏はいいですよね~
これはぽってりと重めなので割れる心配も
ないんですよ~
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プチシャトーさんへ (なおみっくすふるーと)
2009-06-20 10:53:28
大石プラム、ちょうど旬ですものね。
すももみたいにかわいい形も好きなんですよ。
もちろんそのままでも十分おいしいですよね。
私は皮つきのままガブリといっちゃいます!
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