オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

ごま油を使用★ごまのシフォンケーキ

2008-01-28 14:35:22 | シフォンケーキ
朝食にもぴったりなケーキを作りたくて。
あまり甘すぎずにできれば栄養もあって・・・と考えた結果、
「ごまのシフォンケーキ」を作ってみました。

今回は試しに「ごま油」を油分の一部に加えてみました。
なかなかお菓子作りにごま油は出てこないので面白いでしょ?

結果はごまの風味が生地からよく薫って、混ぜた白ごまもプチプチと
楽しい歯触り。大成功です♪

レシピはこちら
レシピ ゴマ油を使用!ゴマのシフォンケーキ☆朝食 by なおみっくすふるーと

次に向けて頑張りますのでよろしければクリックください。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。


お菓子 ブログランキング



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りも)
2008-01-28 22:17:39
うわ~
美味しそう!
ホント、ケーキにごま油って初めて聞きました!
返信する
Unknown (teapot773)
2008-01-29 10:47:01
こんにちは。
私は保守的なので、ついついプレーンなものばかり焼いてしまいます。
家族もプレーンがいちばんあきがこなくていいみたい。
焼いているときのかおり、どうかしら??
返信する
ぜひ作ってみてね♪ (なおみっくすふるーと)
2008-01-29 12:48:23
りもさん初めまして!美味しそうなんて言ってもらえてうれしいです♪結構「挑戦」なレシピでした。

ぜひ作ってご家族や学校のお友達と食べてみてくださいね。これからも簡単でプレゼントにしたら喜ばれるレシピを考えますのでよろしくです
返信する
香りは・・・ (なおみっくすふるーと)
2008-01-29 13:04:42
teapot773さんこんにちは!
プレーンなシフォンがおいしくできる方がすごいですよ。きっと美味しいタマゴのお味がするんでしょうね♪私は誤魔化せるバナナとか紅茶味をよく焼きます。

ごま油は分量の油分にちょこっとの割合で入れるのでそんなにくどくなりません。割合多いとマズイかも・・ 焼いている匂いはあまり気になりませんが香ばしい感じです♪
返信する