朝食にもぴったりなケーキを作りたくて。
あまり甘すぎずにできれば栄養もあって・・・と考えた結果、
「ごまのシフォンケーキ」を作ってみました。
今回は試しに「ごま油」を油分の一部に加えてみました。
なかなかお菓子作りにごま油は出てこないので面白いでしょ?
結果はごまの風味が生地からよく薫って、混ぜた白ごまもプチプチと
楽しい歯触り。大成功です♪
レシピはこちら
ゴマ油を使用!ゴマのシフォンケーキ☆朝食 by なおみっくすふるーと
次に向けて頑張りますのでよろしければクリックください。
レシピブログにも参加しています。
あまり甘すぎずにできれば栄養もあって・・・と考えた結果、
「ごまのシフォンケーキ」を作ってみました。
今回は試しに「ごま油」を油分の一部に加えてみました。
なかなかお菓子作りにごま油は出てこないので面白いでしょ?
結果はごまの風味が生地からよく薫って、混ぜた白ごまもプチプチと
楽しい歯触り。大成功です♪
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ゴマ油を使用!ゴマのシフォンケーキ☆朝食 by なおみっくすふるーと
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美味しそう!
ホント、ケーキにごま油って初めて聞きました!
私は保守的なので、ついついプレーンなものばかり焼いてしまいます。
家族もプレーンがいちばんあきがこなくていいみたい。
焼いているときのかおり、どうかしら??
ぜひ作ってご家族や学校のお友達と食べてみてくださいね。これからも簡単でプレゼントにしたら喜ばれるレシピを考えますのでよろしくです
プレーンなシフォンがおいしくできる方がすごいですよ。きっと美味しいタマゴのお味がするんでしょうね♪私は誤魔化せるバナナとか紅茶味をよく焼きます。
ごま油は分量の油分にちょこっとの割合で入れるのでそんなにくどくなりません。割合多いとマズイかも・・ 焼いている匂いはあまり気になりませんが香ばしい感じです♪