オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

スパイスミルクティーシフォン

2010-02-10 15:55:47 | シフォンケーキ
卵といえばお菓子作りには欠かせないし毎朝のお弁当作りにもおかずの1品で
助けてくれる大切な存在。冷蔵庫に在庫がなくなると不安になります。
そんな卵の10個入りパックを先日スーパーから買って帰った帰りに玄関の前で落として
しまいました(泣)
ガシャン。あ~あ、7個はヒビ割れて3個生き残りでした。
ヒビが入った卵はすぐに食した方がいいらしいのでこの日は急遽、シフォンケーキを
作り、夕飯は天津飯にして使いきりました。

シフォンにはウエッジウッドのティーバックの紅茶「アッサム」を牛乳で煮だしたものと
茶葉そのものを混ぜて焼きました。
紅茶は大きい茶葉だと口に残る感じがして嫌なのですがティーバックのものなら細かく
なっているのでOK♪
スパイスは「シナモン」「クローブ」「ナツメグ」「ジンジャー」の4種を加えて
います。
焼き色、濃い目になっちゃったかな・・

ふんわりシフォンの生地にスパイスが香り、大人っぽいケーキになりました。
軽く立てた生クリームを添えても美味しいだろうなぁ☆

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
先日、Ryuの1歳の誕生日記念に母がRyuではなく「私」にもプレゼントをくれました。
「1年お疲れ様」という意味で色絵のおめでたい柄、宝尽くしのお皿です。

大きさは七・五寸(23cmくらい)。京焼の高野 昭阿弥さんの作品です。
青がとってもきれいでいて、色絵もにぎやか☆
やっぱり作家さんの作品はひと筆ひと筆丁寧にいれていて食器というか1枚の絵みたい。
ほんとおめでたい感じのお皿で気に入りました。
少し深さがある鉢だから煮物やサラダ、ちらし寿司など使い道がたくさんありそうです☆
お母さんありがとう、美味しいお料理を乗せて食卓で使います♪

クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ








最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひろさんへ (なおみっくすふるーと)
2010-02-14 21:32:10
私のお菓子が勉強になるだなんて嬉しい褒め
言葉をありがとうございます!
この4種のスパイスはとても相性がいいんです。
でもシナモン多めで。ナツメグとかたくさん
いれると美味しくないかも・・
カルダモンを入れるとチャイ風の味にも
なるかと思います☆

こちらの器、二代目和楽庵昭阿弥のかたのよう
です。
ひろさんがご存じのようで嬉しいです!
器に負けないお料理を頑張らなくちゃ!
いつも応援、ありがとうございます♪
返信する
Yumiさんへ (なおみっくすふるーと)
2010-02-14 21:28:23
卵、お菓子作りがお好きなYumiさんなら
きっと私と同じ気持ちで割れた卵を大切に
再利用することでしょう!
オムライスも惹かれたのですがいまいち上手
に焼けないので天津飯でした☆

紅茶専門店のスパイスティーシフォン、さぞ
美味しいのでしょうね。
シフォンは生地の味がさっぱりしているので
フレーバーが際立ちますよね。

うちの母娘の関係をいいな、って思ってもら
えて嬉しいです。
さぞYumiさんも娘ちゃんとそうゆう関係を
築けることでしょう。
娘っていいだろうな~
Ryuの次は女の子が欲しいなんてもう思って
しまっています(笑)
返信する
ke* さんへ (なおみっくすふるーと)
2010-02-14 21:24:22
卵さん、そんな高いものじゃないけど1個1個
が大切で無駄にできないものですよね~
ほんと、卵が割れた音にはビックリしちゃい
ました!

出産祝いに赤ちゃんのものだけでなくママの分
まで用意するke*さん、素敵です♪
そうですよね、ママとしての誕生日ですものね!
そう考えるとパパってあまり祝ってもらえないかも(笑)
返信する
ももまりさんへ (なおみっくすふるーと)
2010-02-14 21:16:30
コストコの桜卵を割ったとは!!
それはそれは衝撃がでかいですね。
私も想像してビックリしちゃいました。
ぐりとぐらの大きなカステラみたいなのが
焼けるほどの量だったことでしょう。

卵といえば・・・
茹で卵好きの坂東さん(笑)
返信する
mdaysさんへ (なおみっくすふるーと)
2010-02-14 21:13:59
mdaysさん私のミスド風マフィンを作って
くださり感激です☆
私が作るよりずっとお上手ですよ!!
私も久しぶりに作りたくなりました。
今度はエンゼル型で大きなドーナツ風に
焼いてみようかしら(笑)

紅茶のシフォンにスパイス、mdaysさんのツボ
にはまったようで嬉しいです!
スパイスが入るとグッと味に深みがでますよね♪
返信する
chikalinさんへ (なおみっくすふるーと)
2010-02-14 21:10:09
Ryuの心配をしてくださりありがとうございます!
初めての出来事だったので新米ママパパは
大慌てでした~
chikalinさんも俊ちゃんが赤ちゃんのころは
そうだったのでしょうね。
やはり二人目の友ちゃんの時は落ち着いて
対応できましたか?
でもでもやっぱり可愛いわが子が具合悪いと
心配ですよね~
ほんと救急ですぐ診てくれる小児科が
全国的にもっと増えてくれるといいですよね。
ちなみにうちの近所のその24時間小児科は
前に小西真奈美が主演していた小児科のドラマ
の参考になった病院なんですよ~
近所で助かっています!

焼き色、褒めてもらえてうれしいです!
シフォンは確かにこのくらい焼けてくれると
取り出しやすいですね♪

返信する
タマさんへ (なおみっくすふるーと)
2010-02-14 21:01:55
今週末はシフォン焼かれましたか~?
同じような時期にシフォンを焼きたい!って
一緒に思えて嬉しいです♪
ま、私の場合は割れた卵ありきでしたが・・・

母からのプレゼント、嬉しかったです!
育児とは関係ない品物ですがこうゆう所に
最近お金をかけられなかったのでもらえて
良かったです。
母と娘の関係っていいですよね。
うちのRyuは息子なのでタマさんと
チビタマちゃんの関係が羨ましい!
絶対将来はいい娘ちゃんですよ~
返信する
みーやさんへ (なおみっくすふるーと)
2010-02-14 20:57:56
みーやさん、先日はレシピをメールして
くださりありがとうございました!!
ゆっくりお礼メールしますのでちょっと
お待ちください☆

シフォンの焼きあがりを褒めて頂き嬉しいです♪
うちのオーブンは30年以上も前のものなので
なかなかクセものなのですが、使いこなして
います。
でもそろそろ新しいオーブンも欲しくて・・
スチームとかピザがよく焼けるとか、機能が
たくさんあるので選ぶのは悩みそうです。

器、柄ものなので食卓に出すと華やかになり
気にいりました♪
ウィローのブルーともいい相性ですよね!
返信する
naoちゃんへ (なおみっくすふるーと)
2010-02-14 20:53:34
試験はうまくいったかな?
とっても寒い週末だったからnaoちゃん大丈夫
かな~なんて心配してたのよ。

卵、そんなに高いものじゃないけど1個1個は
大事な感じだよね。
ほんと、割ってしまうなんてうっかりミス
だったわ~
返信する
teapot773さんへ (なおみっくすふるーと)
2010-02-14 20:51:31
teapot773さんお久しぶりです♪
はい、Ryuはスクスク育っています。
あっという間にteapot773さんのお宅の
息子さん、娘さんくらいになっちゃう
ような気がします。
赤ちゃんとはもう呼べない顔つきになって
きました。

シフォンはteapot773さんお得意ですよね~
私のレシピは実は卵黄、卵白が同量なので
シフォンもどきかもしれません☆
返信する
Unknown (Yumi)
2010-02-14 00:29:12
なおみっくすさん、こんばんは^^
ひび割れの卵、残念でしたね~。
でもシフォンと天津飯にするという機転、さすがです!

スパイスのシフォンケーキ、美味しいですよね^^*
私の好きな紅茶専門店のメニューにあって、それがとても好きで…
そうそう、生クリーム添えると美味しさUpですね^^

お母様からの贈り物、素敵ですね^^
そんな風に自分も祝ってもらえたら、
育児疲れなんて吹っ飛んでしまいますね^^
ホント、素敵な母娘関係だなぁ…と羨ましくなりました。
返信する
Unknown (ひろ)
2010-02-14 00:14:36
なおみっくすさん、こんばんわ^^
今回は、シフォンけーきですネ!!
スパイスシフォンは
作ったことはないのですが、
シナモン、クローブ、ナツメグ、ジンジャー
を入れて、お味はどうなのでしょうか?
それぞれが、引き立つのでしょうか?
色々勉強になります。
素敵なお菓子、
ありがとうございます。
応援のポチッポチッ!!
させていただきます。
追伸
高野 昭阿弥さんといえば、
二代目和楽庵昭阿弥のかた??
素敵なお皿ですネ。
返信する
こんにちは :D ♪ (ke*)
2010-02-13 11:37:00
こわれちゃたたまごでシフォン♪
食べ物を無駄なく使うその気持、大好きです :) ♪

スパイスのきいたシフォン。
とってもいいですね♪ 食べたくなっちゃった~ ♡
焼き色、いい感じですよ。

お母様のその気持ち、とってもすてきです。
そう、わが子のお誕生日って、母親にとっても記念すべき、おめでたーい日だと思うのです。
頑張った記念日ね。
なのでke*も、出産祝いとか・・・ついつい母親の分まで買っちゃうんですよね :) ♪
返信する
Unknown (ももまり)
2010-02-12 12:13:37
やはりセンスは遺伝!!

卵を割ったときのショックって
意外にでかいですよね(笑)
私、これコストコの20個いりでやらかしたことがあります
あぁ、なおみっくすさんみたいな技術保持者だったら
こんな素敵なお菓子とかで
あのショックが和らいだのに

と今更ながら
あの時のショックのでかさを振り返ったりします(笑)
返信する
Unknown (mdays)
2010-02-12 03:55:22
こんにちは
シフォンケーキ大好き!
そして、ただの紅茶のシフォンじゃなくて、スパイスを入れて作ってくださるなおみっくすさんが素敵^^
ストライク!です~

Ryu君は元気になりましたでしょうか?
なおみっくすさんも看病お疲れ様です
もう少し寒い日が続くようですね
なおみっくすさんもお体に気をつけて
お過ごしください^^

あと、ご報告が遅れました
なおみっくすさんのマフィン作ったんです^^
良かったら批評おねがいしますっ^^

http://jmnklala.blog97.fc2.com/blog-entry-593.html
返信する
Unknown (chikalin)
2010-02-10 23:23:17
ミルクティに茶葉入りのシフォン、写真見てるだけで香りが伝わってきそう~~
私の個人的な好みですが、焼き色はこれくらいしっかりめの方が好きですよ
スパイスもたくさん入ってて美味しそう
生クリーム添えて食べると美味しいですよね~

Ryuくん風邪は落ち着きましたか?
子供の高熱はとても心配ですね
やっとインフルが落ち着いたと思いきや、最近は嘔吐下痢症が流行ってるみたいですね
早く良くなって元気になりますように
なおみっくすさんも無理しないでくださいね


でも、なおみっくすさんの近所には24時間受け入れ体制の小児科があっていいなぁ
急に体調が悪くなっても頼るところが近くにあれば心持ち少し安心できますよね。
そういう小児科のある救急病院が増えればいいのになと思います。

うちも近くに救急病院はたくさんあるんですが、小児科対応のところが車で30~40分のところで、しかもいつも小児科医がいるわけじゃないみたいで何度も受け入れを断られたことがあります
ホント困る~
返信する
グット♪タイミング (タマ)
2010-02-10 22:39:03
週末に紅茶のシフォンケーキを焼こうと思って、なおみっくすさんのバックナンバーから検索しようと思ってたんですよ~♪
そうか、そうか、ウエッジウッドのティーバックかぁ~
ウエッジウッドって美味しいですもんね~♪
明日、早速ティーパック買いに行こう!
スパイスも入れると美味しいんですね。
(多文、ここは省略かなぁ~

お母様からの素敵な贈り物いいですね~♪
可愛い孫への贈り物は分かりますが、娘にまでとは良い!!最高に良い!!
なんか素敵な母子関係ですよね♪
母としての1年間お疲れ様です。
返信する
Unknown (みーや)
2010-02-10 21:51:39
こんばんは♪スパイスティーシフォンですね。
とてもきれいに焼けていて、うっとり。。
こんな風にきれいに焼けるようになるには、どうしたらいいのでしょう。。
お母様から素敵なプレゼントをいただきましたね。作家さんのお皿だなんてうらやましい♪
お疲れサマ♪
返信する
こんばんは(^-^) (nao)
2010-02-10 21:10:25
お母様からの贈り物素敵だね
母として1年、お疲れ様でした

卵って確かにないと不安になる存在かも
スパイスが沢山のシフォンケーキとても美味しそうだね

明日からいよいよ本講習&試験なので暫くお邪魔できなくなりそうです
寒くなるようなので、naomiちゃんも風邪ひかないように気をつけてね
頑張ってきます
返信する
こんにちは (teapot773)
2010-02-10 18:23:32
こんにちは。
Ryuくんもぐんぐん成長されているようですね。
子供は熱を出したり、怪我をしたりが必ずあって心配ですが、そのたびに子供も母も成長しますね。

紅茶のシフォンもおいしそうです。
私もティーバックの茶葉を使います。細かくて重宝ですね。
返信する