
レシピブログさんから頂いた「シナモンシュガー」を生地に巻いて
シナモンロールを作りました。
今回はバターも入れずシナモンシュガーとレーズンを巻きこんだだけなのですが
とっても美味しい♪
このトッピングのお砂糖がシャリッとしてその甘さがたまらないんです。

こちらは同じ生地でコーンとマヨネーズを和えたものを乗せて焼きました。
コーンはダンナさんのお弁当のおかずに使ったものの余り。
こうゆうお惣菜パンって何だか懐かしい感じがして好きです。

おまけです。
ホワイトチョコを絞り袋で雪の結晶の形に出しアラザンをちょこんと乗せて。
これから作るであろうケーキのトッピング用です。
今年は暖冬だっていうけど、私の住む街に雪は降るのかな。

今日はとっても寒いけれど、図書館に予約していた本が届いたというので駅前まで
お散歩してきます。
もう絶版になったという柳瀬久美子さんの「ワッフル焼こう」です。
最近はネットで蔵書を検索して近くの出張所で受け取りができるので便利です♪
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします



シナモンロールを作りました。
今回はバターも入れずシナモンシュガーとレーズンを巻きこんだだけなのですが
とっても美味しい♪
このトッピングのお砂糖がシャリッとしてその甘さがたまらないんです。

こちらは同じ生地でコーンとマヨネーズを和えたものを乗せて焼きました。
コーンはダンナさんのお弁当のおかずに使ったものの余り。
こうゆうお惣菜パンって何だか懐かしい感じがして好きです。

おまけです。
ホワイトチョコを絞り袋で雪の結晶の形に出しアラザンをちょこんと乗せて。
これから作るであろうケーキのトッピング用です。
今年は暖冬だっていうけど、私の住む街に雪は降るのかな。

今日はとっても寒いけれど、図書館に予約していた本が届いたというので駅前まで
お散歩してきます。
もう絶版になったという柳瀬久美子さんの「ワッフル焼こう」です。
最近はネットで蔵書を検索して近くの出張所で受け取りができるので便利です♪
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はランチなどでもOKでいいですよね♪
コーンマヨの成型は平べったい○に切れ目を
入れた長細いものをねじったものを周囲に
巻くんです。
ホントはもっとネジネジが見えたら成功
なんですが・・・
私もNO-KOさんのゆわいたようなベーグルに
挑戦してみたいです♪
ポイントはやっぱり粉砂糖でなくホワイト
チョコで作ることと、慣れないうちはペーパー
の裏に線を下書きしておくことでしょうか。
chikalinさん器用だから絶対できます!!
今回もまた美味しそうなパンがたくさん♪
お店にならんているパンみたいですよね!!
シナモンパン私も大好きです(^0^)
ぜひなおみっくすさんのシナモンロール私も
食べたいです(>_<)
コーンパンも売り物みたい♪
成形お上手ですね!!
これってどんな風に成形されているのですが?
ねじられているように見えるのですが・・
私もやってみたいです(*^^*)
雪の結晶すご~い!
私、こういう素敵なセンスをまったく持ち合わせていないのでうらやましいです(^^;)
今度どんなケーキに使われるのか今から楽しみにしています☆
シナモンシュガーたまりませんね
画像見てるだけなのに「シャリっ」って素敵な音が聞こえてきそうです
雪の結晶と言えばなおみっくすふるーとさんがすぐに浮かびます
昨年も作られてましたよね??
どんなケーキになるのかな?
楽しみにしています
それにしても、いつ見てもきれいな結晶の形
私が作るとにわとりの足みたいになるんですが何ででしょう???
が印象深いよね。
今度はそっちの成型で作ろっと♪
雪の結晶はね、紙ごとタッパーに入れて
冷蔵庫で保管するの。
でも取り出すときに割れそうで怖い~
去年はいくつかパリパリさせちゃったよ。
そうすればより美味しそうに見えますから♪
シナモンロール、昔シナボンとか流行りました
よね~
私もお店で買うシナモンロール大好きです☆
したことあります!
(結構失敗だったけど)
こないだワッフルシュガーを買ったので
トッピングに使えるしまた挑戦してみたい
と思います☆
その時はke*さんのを参考にします!!
雪の結晶、こうゆうのを作る作業が
大好きなんです♪集中しちゃいます。
ke*さん家は雪がもう降ったりするのかな~
登場させているしその上お菓子も作るなんて
大変ですよ~
本職のフルートも大切だしどうぞゆるやかな
気持ちで頑張ってくださいね♪
早速ブックマークにいれさせていただきますね!
デコレーション、私もそんなに得意ではない
のです~
よくバランスとか最後になって失敗した!
と後悔してしまいます。
でもすごく集中できるので楽しい時間かも~
mdaysさんのお菓子はもうそのままで
いい表情されているから飾りをつける必要は
ありませんよ☆
嬉しいです♪
100円のホワイト板チョコですがこんな風に
してみると価値が上がる感じですよね!
写真集だなんて!
まだまだです~
一眼レフとかで撮ったらもっと美味しそうに
写るんだろうな、と思いますが高価なもの
なので家庭内稟議書の決済がおりません・・・
感激です☆
私はずっとYumiさんのファンでブログお休み
されている間もたまに覗かして頂いてた
んですよ♪
Yumiさんの焼かれるお惣菜パンもさぞ美味しい
でしょうね♪
エクレア、クリームの絞り出しの失敗には
笑えましたよね☆
甘くてシナモンの香りがして幸せ気分になるパンだよね
コーンマヨも美味しそうだね
お惣菜パンも作るなんて凄いね
ホワイトチョコの雪の結晶とっても可愛いね
作った後は冷蔵保存するのかな
ホームベーカリーを駆使して作っても
こんな美味しそうに出来なかったなぁ・・・
ここにお邪魔するとパンやケーキを食べたくなる!!
明日はシナモンロールを買いに行ってそうだなぁ・・(w
どんなケーキになるんだろう ?
すごいいっぱいつくったんですね ♡
シナモンロール、コーンマヨ。
ふっかふかでおいしそう :9 ♪
最近パンを焼いていないke*。
ここにくると焼きたくなっちゃうんですよね :) ♪
シナモンロールは・・・
かもめ食堂のレシピでばっかり焼いちゃってますけどね(笑)。
って、私忙しくて久しぶりだったんだぁ~(;。;)
そうそう、レシピブログさんのね、お菓子の、えーっとグラン・・・えっと・・・をいただきました~~~
こういう風に手に入れたら何か作るでしょ、って自分で思ってね
嬉しいコメントありがとうございました
こちらこそ、お願いしたいです
リンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
仲良くしてください
雪の結晶素晴らしいですね
私はデコの才能が全くないので、
ホントにうらやましいです
何度かデコレーションケーキも作ったのですが、
既に燃え尽きました・・・
キラキラした宝石のようなお菓子は、
なおみっくすさんのブログで楽しみたいと思います^^
このデコレーション!!
初めて見たとき感動したの思い出した!!
ほんと、なおみっくすさんを
プロ料理研究家で著名人にしたい
と広報を担当したくなる私(笑)
あ~
今年はどんなケーキか楽しみ~♪
パンが売り物みたいだ!
と感動を伝えようと思ったのに
去年の感動が再沸して
デコレーションのコメントをしてしまったくらい
毎回感動を呼び起こす
なおみっくスイーツ
写真集とかにして心を満たしたいときに
眺めたい
シナモンロールのちぎりパンに、コーンマヨパン♪
どちらもいい香りが漂ってきそう~^^
私もちょうど今お惣菜パンを焼いているところです。
なんだか嬉しいです。
雪の結晶もキレイ~☆
どんなケーキになるのか楽しみです。
なおみっくすさん家のオーブン、フル稼働してますね^^
↓のエクレアも美味しそう♪
巨匠のエクレア…無☆でしたよね^^;
私も「作ってみたい」とは思ったのですが、
なかなか行動に移せませんでした。
なおみっくすさん、さすがです!
うちのCDもクラシックばかりです^^;
遠く離れているけれど、我が家も共通点が多くて、
(うちはTp&Obなの♪)
なおみっくすさんとは勝手に運命感じてます^^
これからもよろしくお願いしますね♪