いっちゃんの日記帳

昔ながらの原風景のふる里、京都美山で「いっちゃん」が、四季折々の風景とともに日常や出来事などを綴ります。

ニシン漬け

2012年12月14日 | 日記

今日も午前中はいい天気。午後から徐々に曇って来て、夜には雨となりました。

今日は、両丹日日新聞の伝統食材の取組記事で「ニシン漬け」を取材に来られました。
取材は関連会社のOさん。取材されるえっちゃん家まで案内していきました。
えっちゃん家は、まだしっかりと雪の中。母屋のかやぶき屋根も雪をかぶっています。
おじいさんが入院されていて留守なので、初めて中も見せて貰いました。
立派な仏壇にビックリでした。この家は、元々はお寺だったそうです。
こんな家で一人住んでみたいななんて考えていました。

今回の特集と言うことで、美山の伝統郷土料理「ニシン漬け」をテーマにしたお話を以前に貰っていて、
今日がその取材日でした。事前に用意も済ましていたえっちゃんは丁寧に説明をしていました。

一週間前に着けた「ニシン漬け」まだ浅漬けの状態でしたが、あっさりとしたニシン漬けになってました。
ニシンは少し固かったなぁ・・・

取材の間に、えっちゃんのパソコンのメンテナンスをしました。新しいソフトを約束してたのですが持って来るのを忘れてしまいました。
また次回に持って行くことにします。

取材も終えて、Oさんと、えっちゃん夫妻と4人で、近くの「スペースウッド」で昼食を取る事にしました。

中では、珍しい薪ストーブが有って、優しい暖かさに一同ほんわかとした気分で、食事が出来ました。

Oさんと私は、珍しい「鹿肉カレー」を頂きました。えっちゃん夫妻は「鍋焼きうどん」
カレーはスパイシーで結構美味しくいただきました。鹿肉は柔らかくなって食べやすかったのですが
カレーとあって、イマイチ味は判りづらかったです。

近日中には「両丹日日新聞」の夕刊に掲載されるそうです。

これからも美山の食を紹介していきたいので、色んな伝統料理を教えてくださいと言われていました。
今後、お互いに情報交換などやっていきたいと思っています。

お店に戻り、Oさんと別れ業務に戻りました。

ニシン漬けのレシピなんかは新聞の掲載後にしたいと考えています。(先に書いたら申し訳ないので)

 


今朝のお味噌汁12月14日

2012年12月14日 | 日記

昨夜は、霧が出てて「ふたご座流星群」は見る事が出来ませんでした。

今朝は-1.5℃とまあまあの気温。日中は10度位にはなるのでは・・・いい天気になりそうです。

今朝のお味噌汁は、大根と油揚げのお味噌汁です。

味の素の出しの素  半袋
清酒 と白だし  少々
黒味噌(名古屋産)  です。  写真はチョイ「ピンボケ」でした。

今日も元気に頑張りましょう!!

研修の復命書も未だ書いてないし、株主向け広報もお正月に間に合わせないとねぇ。
年賀状も未だ袋に入ったまま・・・・・どうするんじゃい!  頑張ります!