いっちゃんの日記帳

昔ながらの原風景のふる里、京都美山で「いっちゃん」が、四季折々の風景とともに日常や出来事などを綴ります。

昼ごはんでっせ~

2012年12月15日 | 日記

なんて言うテレビ番組が有りました。あ・・・今もやってるか。
結構好きで見ています。(たまにです。殆どテレビ見ないので)

今日の昼ごはんは、うどんにしました。
甥っ子たちが学校休みなので、作ってあげました。
本当のにわかうどんです。

出しは、今朝の出しと全く同じ作り方。
量は多めですが。

鶏肉を小さめに切って、シイタケも小切りに。
にんじんは四分の一にして薄切り
それを煮込みました。

ネギはカットネギにして、もやしはサッと湯通し。

うどんは多めの水で湯がいて、椀は事前に熱い湯で温めておき、
茹で上がったら水気をきって器に盛り、もやしを入れて、出来上がった汁をかけます。
一緒に鶏肉やシイタケ、ニンジンも入れます。
カットしたねぎを盛り付けて終わりです。

朝と違って美味しかったです。
甥っ子たちは美味しい美味しいと言って食べてくれました。
にわか作りでしたが80点の出来かな。

今日、お店に同志社大学の政策学科の学生さんたちが7人ほど来てくれました。
最初は、生産者の方に聞いておられたようですが、生産者の方も困ってお店に助けを求められ、
広報担当と言う事で私が出てお話をさせて貰いました。

町づくりをテーマにして7班に分かれて聞いておられる様で、その一組が来てくれた様です。
質問もかなり鋭く、返答に窮する事も有ったのですが、まずは町の過去、現在、未来が語れたかなって思ってます。
久し振りに若い人を相手に話をするので、結構照れてしまいました。
やっぱり、若い人は苦手ですね。


今日のおすまし12月15日

2012年12月15日 | 日記

夜半から雨模様の美山。今も降っています。
予報ではお昼前には、いったん止みそうです。

今朝は、おすましにしてみました。

ブナシメジと豆腐のおすまし

出しの素     半袋
清酒・白だし・みりん・薄口しょうゆ など
少し色付けに濃い口しょうゆ。

少し、しょうゆの味が感じられました。60点くらいかなぁ
おすましって中々難しいんですよねぇ・・・

今日は、明日行う、今年最後の「ふらっとふれあいの日」のイベント準備です。
頑張らなくちゃ!