いっちゃんの日記帳

昔ながらの原風景のふる里、京都美山で「いっちゃん」が、四季折々の風景とともに日常や出来事などを綴ります。

蕗の佃煮作成中!(^O^)

2015年05月20日 | 日記

昨日お店で買った蕗と、今日買った実山椒(どちらも美山産)
スーパーで買った刻み昆布。

よっしゃあ!!と意気込んで作ってみました。
蕗は、良く洗って、半日くらい水に晒して、4cm程度に切ります。
実山椒は小枝を丁寧に取り除いて、実だけにします。
大きな鍋に水を入れて、沸騰したら塩と蕗を入れて15分程度煮ます。(蕗が少し柔らかくなればOK)
ザルにあけて水気を切ります。
煮こむ鍋に蕗を入れて、酒、しょうゆ、砂糖、みりん、だしを入れ、昆布も入れます。
最初は強火で沸騰したら、弱火にしコトコトと煮込みます。
ある程度煮こんだら、実山椒を入れ、再び煮込みます。
ある程度水分が少なくなれば完了。

それから一晩寝かせて、明日の朝再びコトコトと煮込みます。
水分が少し残るくらいで完成です。
出来上がりは、どんな味になってるんでしょうね(^O^)
楽しみです。

チョッと多すぎたかも・・・・・


あやめ雪のお漬け物

2015年05月20日 | 日記

おはようございます!(^O^)/
今朝の美山は快晴☀爽やかな朝を迎えました。
気温も11℃と平年並み。
日中も好天気の予報ですが、午後から少し雲も増える様です。

一昨日漬けた「あやめ雪」(カブの種類)のお漬け物が出来上がりました。
あやめ雪は、紫と白の色合いがきれいな小カブです。
盛夏期を除いて、若どりでも球形がまとまり、紫色も入ります。
ち密な肉質で甘みが強く、サラダや酢漬けにもおすすめです。

細かく刻んで塩をもみ込んで、酒、だし、しょうゆ、酢などでよく揉みこみます。
間に昆布を敷きながら漬け込み、上に鷹の爪を並べて、重しをかけて二晩漬けました。
サッパリとした美味しい漬け物に仕上がっていました。

今日は、美山の蕗を買ったので、佃煮に挑戦してみようと思っています。