皆さん、こんにちは。
例年あまり連休とか関係ないので、今日からもうGWだって知りませんでした(^^;
先日作ったものをこちらにアップしていなかったのでご紹介。
特別なものではありませんが…
ひじきは乾物なので一袋買うととんでもない量です。
でもそれだけに一袋買っておくと、何か一品、という時にさっともどせて便利ですね。
今回は大豆がなかったので小豆で炊きました。
大豆の水煮があれば簡単ですが、小豆は下処理がちょっと面倒です。
浸さなくてよいのですが、水から茹でてあく抜きのため一度茹でこぼし、その後再びたっぷりの水で30~40分くらい茹でます。
ひじきは炊く前に油で炒めると美味しく仕上がります。
中に入っているのは豚肉、にんじん、ごぼう、そして小豆。
薬膳では、ひじきは体の余分な熱を取って血(けつ)を補う食材です。
豆を入れたかったのは、体に余分な水分がたまっていると感じたから。
ステイホーム週間な今、これまで以上に常備菜が便利になってくると思います。
脇役ですが、ちょっと濃いめの味付けにするとグッと存在感が際立ちます。
愛犬は飼い主さんが元気でないと元気でいることができません。
既に薬膳をご存知の方も、これから取り入れてみようかなぁ?と考えている方も、愛犬のために学んだ(あるいはこれから学ぶ)薬膳を、ぜひご自身のお食事に役立ててくださいね!
パートナーにも薬膳ご飯!-愛犬と飼主さんのための薬膳セミナー-はオンラインで継続開催しています。
9月からのセミナーも、もしかしたらオンラインでの開催になるかもしれないと感じています。
いずれにしても開催いたします。
ぜひご参加くださいね! 詳細はこちらから!
9月のコースが始まる前に、ちょっと考えていることがあります。
決まりましたらまたご案内いたしますので、どうぞお楽しみにお待ちくださいね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます