一度の買い物でなんとか2週間もたせようと、自分のご飯を作ったり、先輩のご飯を作ったりとキッチンにいる時間が長くなってます
そして今日は何を作ったかというと
もやし1袋でたっぷりナムルを作りました。
作り置きしておくと、1品足りないなぁという時にとっても便利です。
薬膳では、もやしは体の余分な熱を取り流れをよくするとされています。
紫蘇の葉の良い香りを生かすために、食べる直前に刻んでくださいね。
もやし1袋
醤油 大さじ1、酢 小さじ1、中華だしの素 小さじ1、すりごま 大さじ2、ごま油 と すりおろしにんにく と かんずり はお好みで =A
紫蘇の葉
Aの調味料を予め混ぜておき(こればっかり!)、もやしをたっぷりのお湯でさっと茹で、ザルにあげてよく水気をきり熱いうちに調味料をよくからませるだけ!
お好みの量の紫蘇の葉を食べる前に刻んで混ぜると香り豊かで美味しいです。
もやしはさっと火が通ればよく、水切りは絞らないようにしてくださいね。
愛犬は飼い主さんが元気でないと元気でいることができません。
既に薬膳をご存知の方も、これから取り入れてみようかなぁ?と考えている方も、愛犬のために学んだ(あるいはこれから学ぶ)薬膳を、ぜひご自身のお食事に役立ててくださいね!
パートナーにも薬膳ご飯!-愛犬と飼主さんのための薬膳セミナー-はオンラインで開催継続しています。
9月からのセミナーも、もしかしたらオンラインでの開催になるかもしれないと感じています。
いずれにしても開催いたします。
ぜひご参加くださいね! 詳細はこちらから!
9月のコースが始まる前に、ちょっと考えていることがあります。
決まりましたらまたご案内いたしますので、どうぞお楽しみにお待ちくださいね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます