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皆さん、こんばんは!
Instagramには以前アップしたことがあるゆで豚を久しぶりに作りました。
今日のお夕飯はそのゆで豚を使ったにゅうめんです。
【ゆで豚】
豚肩ロース(脂肪分を控えたい方は豚もも)のかたまり肉に軽く塩コショウをして15分くらい置いておく
長ネギの青い部分2本分
生姜のスライス5~6枚
以上を鍋に入れてたっぷりかぶるくらいの水を入れ沸騰したらとろ火で60分~90分
(かたまり肉の大きさで調整します)ゆでたらできあがりです。
スープに酒、塩、醤油で味付けして半田麵でにゅうめんにしましたが、中華麺があれば美味しい美味しいラーメンにもなります。
中華麺にしたくてちょっと脂が浮いていた方がいいなぁという場合にはスープをそのまま使い
脂を取りたい場合にはペーパータオルでこすと簡単に脂を取り除くことができます。
火にかけてしまえば他のことをしている間にできてしまう手間いらず。(おでかけはNGですよ!)
やわらかくて本当に美味しいのでぜひ作ってみてください。
スープまで美味しくいただけるので電子レンジではなくてお鍋で作るのがお勧めです。
ちなみにラー油は石垣島ラー油。コクがあって一層美味しくなります。
我が家の近辺では明日の昼間には春の陽気になるのだとか。
単純に「季節の薬膳」だけではいよいよ追いつかなくなってきました。
1月から強風が吹いて毎日寒暖差が多くて体調も整いませんね。
このにゅうめんは温かく食べることができますが体を温めすぎることがありません。
風邪(ふうじゃ)を吹き飛ばして巡りにも意識を向けた薬膳です。
ちょっと食べるものに意識を向けるだけで薬膳はできてしまいます。
しかも美味しい!
皆さんもぜひ薬膳を始めてみてくださいね。
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