昨日の朝50本のツワを採った
おそらくこれが最後の収穫でしょう
次はフキの番です
今はまだこんなに小さな葉っぱですが
これが数日で一気に伸びてきます
昨日貰った魚は久し振りに小鯵が多かった
大きめのアジは開いて干す
そして小アジ15匹は寿司用に開き
義従兄にアジ45匹と
義妹に残り全部をおすそ分けした
寿司用は塩水に2時間浸け込み
酢で塩を洗い流した後
砂糖と酢で2時間浸けこみます
小骨と皮をはいで握り寿司にします
夕食に間に合いました
今回の出来は最高に良かった
主人の好物ですがいつもは食べない私も
残りを全部食べちゃいました
~
今朝は曇っていますが少し日も差してきました
今日は1日晴れのようです