カツヲを茹でるために竈を出して火を焚きます
お湯が沸くまでに
カツヲの頭と内臓を取り外す
沸騰したお湯にカツヲを投入
茹で上がったら身をほぐして
骨を取り除きます
かまどの残り火でほぐしたカツヲを燻ります
どんぶりてんこ盛りの生節が出来上がりました
ピーチャンが待っていました
最初は小さく砕けた所を
次は1本ずつ
美味しくて辞められなかったのでしょう
全部で7本も食べちゃった
昨日はピーチャンだけで
ビビリちゃんは現れませんでした
今朝ハナお母さんは来ましたが、どうしてるのかな?
今日午前中は銀行とスーパーへ行ってきました
半額で買ったお餅をおやつに食べました
主人2個、fufu3個です
とっても美味しかった~
今日の収穫野菜です
プラス大きなブロッコリー1個も
今日はこれまで