風雅庵の日々

園芸、屋上、近所の散策を中心に記録します

風雅の意味

風雅とは、自然の中に趣や味わいを感じること・さま。
風雅を目指し、自宅を風雅庵、ダイニングを風雅亭と呼ぶことにしました。

セミ

2015-08-03 23:34:22 | 風雅庵


今日は暑さのピークだと思う


庭を回ると、3匹が羽化してた


葉っぱで羽化すると、反対側に回り込んだりするのね


人気のある羽化場所


屋上では、枝豆が成熟して黒豆になりそう

梅干しの土用干し

2015-07-20 17:29:55 | 風雅庵
梅雨も明けたので、土用干ししました


最近、屋上は放置ぎみでミントがぼうぼう


ミントジュレップを作って、昼からいい気分


昔見たTVで、死の楽園(This Side of Paradise)というエピソードがあって、
なんだか楽園の飲み物のイメージがあるのです。
思わずブルーレイを見直してしまった。いい話でした。

しかし、上の画面を見ると、全然レシピが違うみたい。
オレンジが入ってるし、ミントの生け花状態だし


梅干は一日で出来上がり


夕焼け


富士山、浜降祭で見えればよかったのに


次の日、夕焼けの富士山を期待して稲村ガ崎に行ったけど焼けなかった、難しい

梅仕事2015

2015-06-23 08:02:30 | 風雅庵


6月14日。庭の豊後梅、今年も豊作、16kgの大収穫でした。


6月15日。毎年恒例の梅仕事です。
左から、日本酒梅酒、ブランデー梅酒、梅シロップ、梅干し作り

●日本酒で梅酒
 梅:1.2kg
 氷砂糖:500g
 梅酒のための日本酒:1.8L
ホワイトリカーの代わりに日本酒にしてみました。
今年は小西酒造の梅酒のための日本酒20%を使用。
砂糖の分量はブランデーと同じにしましたが、どうでしょう?

●ブランデー梅酒
 梅:1.2kg
 氷砂糖:500g
 ブランデー:1.8L
今年は合同酒精(オエノン)のブランデーベースリキュール35%

●梅シロップ
 梅:2.2kg
 氷砂糖:750g
 酢:200cc


●梅干し用に塩漬け
 梅:2.5kg
 塩:325g(13%)



6月21日。漬けてから1週間、梅酢が上がってきたので、紫蘇漬けしました。
紫蘇はスーパーで購入したもの100g(ショボイ)、13%の塩を2回に分けて、あく抜きしたものです


梅ジャムとか、余った梅は配ったり、追加で梅シロップ作りに使いました

シジュウカラ

2015-05-17 08:23:47 | 風雅庵
今年のシジュウカラの巣作り。4月12日


紅葉の芽吹きがきれいな季節でした


綿みたいなのを集めてます


エサ集めを始めて10日くらいたっかな。5月16日


青虫


ハチ?


フンを咥えて持ち出します


次の日、嵐の日に巣立ったようです。


鳥の子育ては短いな。ほんの10日くらいで駆け抜けて行った。
進化速度が速いわけではないけれど、竜の卵のチーラを思い出した


人間は子育てに20年かかる。
いろいろ大変だけど、じっくり時間かける生命で良かったかも。

梅に鴬

2015-03-15 10:47:25 | 風雅庵

庭の豊後梅が咲いてます


咲き揃ってます


定点観測になりましたが、これは先週


メジロです


2羽が並んでくれました


メジロが蜜を吸って、受粉してくれてます。
鳥媒花なので、虫の少ない時期に咲いても大丈夫。
今年も豊産だといいな


翌日、うぐいすの初鳴きを聞きました。
梅と鶯はどちらも、春の訪れを告げる2大イベントなんだと思います。

梅が咲くのを眺め、鶯の鳴き声を聞く。春の到来を感じます


生物の同時性の一種ですかね