セミ 2015-08-03 23:34:22 | 風雅庵 今日は暑さのピークだと思う 庭を回ると、3匹が羽化してた 葉っぱで羽化すると、反対側に回り込んだりするのね 人気のある羽化場所 屋上では、枝豆が成熟して黒豆になりそう
梅干しの土用干し 2015-07-20 17:29:55 | 風雅庵 梅雨も明けたので、土用干ししました 最近、屋上は放置ぎみでミントがぼうぼう ミントジュレップを作って、昼からいい気分 昔見たTVで、死の楽園(This Side of Paradise)というエピソードがあって、 なんだか楽園の飲み物のイメージがあるのです。 思わずブルーレイを見直してしまった。いい話でした。 しかし、上の画面を見ると、全然レシピが違うみたい。 オレンジが入ってるし、ミントの生け花状態だし 梅干は一日で出来上がり 夕焼け 富士山、浜降祭で見えればよかったのに 次の日、夕焼けの富士山を期待して稲村ガ崎に行ったけど焼けなかった、難しい
梅仕事2015 2015-06-23 08:02:30 | 風雅庵 6月14日。庭の豊後梅、今年も豊作、16kgの大収穫でした。 6月15日。毎年恒例の梅仕事です。 左から、日本酒梅酒、ブランデー梅酒、梅シロップ、梅干し作り ●日本酒で梅酒 梅:1.2kg 氷砂糖:500g 梅酒のための日本酒:1.8L ホワイトリカーの代わりに日本酒にしてみました。 今年は小西酒造の梅酒のための日本酒20%を使用。 砂糖の分量はブランデーと同じにしましたが、どうでしょう? ●ブランデー梅酒 梅:1.2kg 氷砂糖:500g ブランデー:1.8L 今年は合同酒精(オエノン)のブランデーベースリキュール35% ●梅シロップ 梅:2.2kg 氷砂糖:750g 酢:200cc ●梅干し用に塩漬け 梅:2.5kg 塩:325g(13%) 6月21日。漬けてから1週間、梅酢が上がってきたので、紫蘇漬けしました。 紫蘇はスーパーで購入したもの100g(ショボイ)、13%の塩を2回に分けて、あく抜きしたものです 梅ジャムとか、余った梅は配ったり、追加で梅シロップ作りに使いました
シジュウカラ 2015-05-17 08:23:47 | 風雅庵 今年のシジュウカラの巣作り。4月12日 紅葉の芽吹きがきれいな季節でした 綿みたいなのを集めてます エサ集めを始めて10日くらいたっかな。5月16日 青虫 ハチ? フンを咥えて持ち出します 次の日、嵐の日に巣立ったようです。 鳥の子育ては短いな。ほんの10日くらいで駆け抜けて行った。 進化速度が速いわけではないけれど、竜の卵のチーラを思い出した 人間は子育てに20年かかる。 いろいろ大変だけど、じっくり時間かける生命で良かったかも。
梅に鴬 2015-03-15 10:47:25 | 風雅庵 庭の豊後梅が咲いてます 咲き揃ってます 定点観測になりましたが、これは先週 メジロです 2羽が並んでくれました メジロが蜜を吸って、受粉してくれてます。 鳥媒花なので、虫の少ない時期に咲いても大丈夫。 今年も豊産だといいな 翌日、うぐいすの初鳴きを聞きました。 梅と鶯はどちらも、春の訪れを告げる2大イベントなんだと思います。 梅が咲くのを眺め、鶯の鳴き声を聞く。春の到来を感じます 生物の同時性の一種ですかね