ぶち鎌しな祭 2011-06-26 11:42:37 | 湘南鎌倉 隔年で開催される高校の文化祭 3年の劇は準備に2ヶ月とか、入れ込んでるねぇー お昼は七里ガ浜のアマルフィイ・デラセーラ 今度は青空の時に来よう
梅仕事2011 2011-06-25 14:31:24 | 風雅庵 先週の日曜日、庭の豊後梅を収穫しました。 今年は8kg。ちょっと収穫が早かったかな。 水で洗って、なり口を掃除して、例年通りに漬けました。 左から、梅酒、ブランデー梅酒、梅干し用塩漬け、梅シロップ 昨年は不作で少し買い足したのですが、今年は全部、庭の梅です。 よさそうな梅を選んで、全部で6.5kg使いました。 ●普通の梅酒 梅:1.2kg 氷砂糖:750g ホワイトリカー35:1.8L ●梅酒ブランデー仕込み 梅:1.2kg 氷砂糖:500g ブランデー:1.8L 今年はチョーヤのブランデーVO ●梅干し用に塩漬け 梅:2.5kg 塩:325g(13%) 口が小さいので重しは苦労します。ガラスの漬物容器に、 シリコン型を敷いたり、パイウエイトを載せたり、 最密充填しなおして、やっと梅酢が上がって梅が浸かりました。 ●梅シロップ 梅:1.5kg 氷砂糖:1kg 酢:225cc
ボイセンベリー 2011-06-19 19:27:41 | 風雅庵 擁壁に這わせてるボイセンベリー 収穫したボイセンベリーです 今年もタルトになりました 去年もおいしかったので恒例になりそうです タルト台を焼いて、カスタードクリームを入れて、 収穫したベリーを並べてます ローズボウルに庭のバラ
花ズッキーニ 2011-06-18 09:37:07 | 屋上 ズッキーニが日に日に大きくなってます 最初は早取りすべきとか、タイミングを逃したかも いろんな大きさのズッキーニ、しぼんだ花も収穫します ズッキーニのパスタと花ズッキーニのフリット 花ズッキーニのフリットの作り方: 角切りにしたズッキーニ、玉ねぎ、ベーコンを炒めてボールに取り、 とろけるモッツアレラチーズミックスをからませる。 ズッキーニの花のシベを取り、上記の詰め物を花びらで包む。 天ぷら粉で衣を作って揚げると出来上がり
甘酢漬け 2011-06-12 17:40:35 | 風雅庵 八百屋さんには鳥取産のラッキョウに 高知産の新ショウガが並びだしました。 梅仕事の前に、甘酢漬けを片付けることにしました。 ラッキョウ1kg、合せ酢は内堀醸造。 根と茎を落とし、一皮むいて、後は甘酢に漬けるだけ。 余った甘酢で、新ショウガの甘酢漬け スライスして、塩もみして水分を出して、 後は甘酢に漬けるだけです