風雅庵の日々

園芸、屋上、近所の散策を中心に記録します

風雅の意味

風雅とは、自然の中に趣や味わいを感じること・さま。
風雅を目指し、自宅を風雅庵、ダイニングを風雅亭と呼ぶことにしました。

梅仕事2011

2011-06-25 14:31:24 | 風雅庵
先週の日曜日、庭の豊後梅を収穫しました。
今年は8kg。ちょっと収穫が早かったかな。
水で洗って、なり口を掃除して、例年通りに漬けました。


左から、梅酒、ブランデー梅酒、梅干し用塩漬け、梅シロップ
昨年は不作で少し買い足したのですが、今年は全部、庭の梅です。
よさそうな梅を選んで、全部で6.5kg使いました。

●普通の梅酒
 梅:1.2kg
 氷砂糖:750g
 ホワイトリカー35:1.8L

●梅酒ブランデー仕込み
 梅:1.2kg
 氷砂糖:500g
 ブランデー:1.8L
今年はチョーヤのブランデーVO

●梅干し用に塩漬け
 梅:2.5kg
 塩:325g(13%)
口が小さいので重しは苦労します。ガラスの漬物容器に、
シリコン型を敷いたり、パイウエイトを載せたり、
最密充填しなおして、やっと梅酢が上がって梅が浸かりました。

●梅シロップ
 梅:1.5kg
 氷砂糖:1kg
 酢:225cc

花ズッキーニ

2011-06-18 09:37:07 | 屋上
ズッキーニが日に日に大きくなってます
最初は早取りすべきとか、タイミングを逃したかも


いろんな大きさのズッキーニ、しぼんだ花も収穫します


ズッキーニのパスタと花ズッキーニのフリット

花ズッキーニのフリットの作り方:
角切りにしたズッキーニ、玉ねぎ、ベーコンを炒めてボールに取り、
とろけるモッツアレラチーズミックスをからませる。
ズッキーニの花のシベを取り、上記の詰め物を花びらで包む。
天ぷら粉で衣を作って揚げると出来上がり

甘酢漬け

2011-06-12 17:40:35 | 風雅庵
八百屋さんには鳥取産のラッキョウに
高知産の新ショウガが並びだしました。
梅仕事の前に、甘酢漬けを片付けることにしました。
ラッキョウ1kg、合せ酢は内堀醸造。
根と茎を落とし、一皮むいて、後は甘酢に漬けるだけ。


余った甘酢で、新ショウガの甘酢漬け
スライスして、塩もみして水分を出して、
後は甘酢に漬けるだけです