風雅庵の日々

園芸、屋上、近所の散策を中心に記録します

風雅の意味

風雅とは、自然の中に趣や味わいを感じること・さま。
風雅を目指し、自宅を風雅庵、ダイニングを風雅亭と呼ぶことにしました。

土用干し

2014-07-26 08:28:40 | 屋上
庭の豊後梅で漬けた自家製の梅干しです


紫蘇漬け完了、梅酢が上がってます。


晴れそうなので、朝から土用干し


屋上で干してます


上下をひっくり返して、
一日で十分、柔らかくなりました。完成です

屋上の野菜たち:

つるなしインゲン、小さいのによく実がなるなぁ


ズッキーニ、大きくならないのは受粉してないからか?


枝豆はなぜか防虫ネット内でもできるんだよね


カボチャ、はたして育つのか?


落花生、夜は葉が閉じるのね

Bベリー

2014-07-13 21:22:02 | 風雅庵

ブラックベリーが熟れてきた


ツルは軽く8mはある。すごく旺盛


根元から太いツルが出てます。
1年で枯れるのが普通だけど、冬を越したツルもあるな


ついでにブルーベリー。
ベッキー、ウッダード、ブライトウェル、パウダー、ティフ、ミノウ、ノビリス


ついでに、ジャガイモのアンデスレッドも収穫


ザルいっぱいのブラックベリー。ザル径22cm
熟さないと酸っぱいし、熟した後はすぐ悪くなるので、収穫タイミングが難しい


生で食べるのも限界があるので、
ジャムを作ってみます。ナベ径19cm


煮つめて柔らかくなったところを木杓子で潰します


ザルで濾すと、まずはサラサラの果汁が落ちます。
それからスパチュラで裏ごし。根気要ります。
ザルの裏に出てくるのがペクチンと思って集めます


後は、砂糖を入れて瓶詰めすればいいんだけど、作りすぎた