梅仕事2013 2013-06-16 12:59:11 | 風雅庵 庭の豊後梅の実を収穫しました、先週の第1弾はザル2つ分で10.5kg 今週は残り3Kgを収穫、あわせて今年は13.5kgと豊作でした。 毎年恒例の梅仕事です 左から、ブランデー梅酒、ホワイトリカー梅酒、梅干し用塩漬け、梅ジュース ●ブランデー梅酒 梅:1.2kg 氷砂糖:500g ブランデー:1.8L 今年はメルシャンのブランデーベースリキュール ●普通の梅酒 梅:1.2kg 氷砂糖:750g ホワイトリカー35:1.8L 今年はホワイトリカーゴードー ●梅干し用に塩漬け 梅:2.5kg 塩:325g(13%) 今年は新輝合成の「びん・かめ用おもしセット」を導入しました。 これ素晴らしい、梅酢の上がりがよいです ●梅ジュース 梅:2.2kg 氷砂糖:750g 酢:200cc 余りの梅を使って。今年はりんご酢を使いました 今年は煮梅に挑戦してみました。 青梅の大きなのを1kg選び、針で穴あけ、水につけてあく抜きします。 平なべに並べ、かぶるくらいに水を入れ、とろ火で約15分煮てから 水道を細くして流しいれ、ゆっくり温度を下げ、30分おく これを3回繰り返します。皮が破れないよう温度変化はゆっくりと その後、水にいれたまま6時間おき、アクを抜きます 1カップの水に200gの上白糖を煮溶かし、しずかに梅をもどす。 上白糖400gを上からかぶせ、1晩おきます 火にかけて弱火で砂糖を溶かし、半紙などでアクを吸い取いとって出来上がり 今年は皮が破れて失敗だった。しかし大変な手間だ、ちゃんとやると3日もかかるよ 梅ジャムと煮梅です 落ち梅を使った梅ジャム、これは手軽です
教室の発表会 2013-06-01 16:30:00 | 音楽 チェロ1年目の発表会でした ソロ曲はやっぱり緊張したなぁ。まぁ許容範囲かな 合奏の3曲はどれも楽しかった。皆様に感謝です 演奏した曲を記録しておきます。長く定点観測できるとよいのだが <ソロ> G.F.Handel Largo (ombra mai fu) <アンサンブル> 作者不詳 風の名前をおしえて Jean Sibelius Andante Festivo W.A.Mozart Ave Verm Corpus