砂糖とその半量の水を焦がしたカラメルにアーモンド (砂糖と等量) とバター少々を投入して、
オーブンシートにはさんでのして固めたものを、てきとーに砕いたものが、
アーモンドプラリネです。
卵とスキムミルクの入った、リッチなパン生地 (ドライイースト使用) をのして、
卵を刷毛で塗って、てんさい糖とシナモンをたっぷり振り、
アーモンドプラリネを散らして巻き、切り分けました。
焼いているとカラメルがとけてくるので、
焼き上がりに網に移すと、底がちと汚い。
冷めたらまた固まったけど。
豪快な焼き上がりで、
カラメルやらシナモンやらアーモンドの味と食感がパンチが効いて、
おいしく出来た。
昨日は、これを焼き (強力粉300g)、餃子の皮を捏ね (強力粉1㎏)、
25㎏の大袋で買うカメリアが、ずいぶん減ったような気がした。