2割芸人

ペンキ屋さんの事務員8割と役者(芸人!?)2割の生活を綴ります。その日のテーマ曲付。

七面鳥を食べたのだ

2011年12月26日 | Weblog
こんいちは。

この絵文字、めったに使えないレア絵文字だな。ですね!
皆さんすってんころりんしてませんか?
普段、何もないところで転ぶ私は今のところ大丈夫です。今夜からまた降るらしいので、明日も要注意ですね。

さてさて。
クリスマスイブに、実家で七面鳥をがっついてきました。

謎の腹痛?さてなんのことやら。腹痛を凌駕する食い意地。

先日、妹から
ネットで4kgのターキーを手に入れたから食べにこない?ていうか、とても食べきれないから食べに来て。
と懇願・・・もとい、誘われまして行ってきました。

実家に着いたのは4時過ぎだったのですが、既にクリスマスモードに突入の実家。

紙で出来てるツリーや

サンタリースなどが飾られて、パソコンからはクリスマス音楽ばかり流すインターネットラジオが流れてます。
これはすべて妹の旦那さんプロデュースです。なんと午前中からやってきて飾り付けをしたり料理をしたりだそうで。

・・・欧米人って、本当にクリスマスに力を入れるんだなぁ・・・と思い知らされた次第。

そして。
メインイベントのターキー!!

どどん!

比較対照物がないので分かりにくいですが、でかいです。家で一番大きなお皿が小さく見えます。
実家のオーブンにぎりぎり入るくらいの大きさでした。・・・入ってよかったよ。
私は見てはいないですが、しめて毛をむしっただけの七面鳥が冷凍されて送られてきたらしく、最初は内蔵もあれば頭も首もあったそうです。

・・・見なくてよかった

で、出来上がったのがこのプレート。

・・・食べ掛けでごめんなさい。
写真左から
スタッフィング・・・本当は七面鳥の内部に詰める詰め物だそうですが、詰めないほうがおいしいらしいので、別々に。
          セロリ、にんじん、りんご、レーズン、パンなどがぐちゃぐちゃになってました。でもおいしかったです。
ターキー・・・私は知らん間にモモ部分をゲット。
マッシュポテト・・・ふわふわ。
謎の茶色いソース・・・七面鳥の内臓及び首肉を茹でミキサーにかけ、茹で汁で伸ばしたベシャメルソース??にどっぷりIN。
           赤ワインにあいます。内蔵系がダメな人は無理かも。
このほかににんじんのサラダもありましたが、なぜか写真を撮り忘れました。残念。

さて。
このターキー。
大人7人で食べたのですが。
当然というかなんというか、・・・食べ切れませんでした。
なんでもアメリカ人家庭でも一度には食べきれないそうで、2週間ぐらいはターキーが食卓にあがるのだとか。

やっぱりね。