2割芸人

ペンキ屋さんの事務員8割と役者(芸人!?)2割の生活を綴ります。その日のテーマ曲付。

食べたことのないものを作る。

2011年05月26日 | Weblog
こにちは。
昨日、一戸建ての外壁塗装が全て完了しました
今夜から雨だとか。雨の前に終わってよかった。

さてさて。
先日だんなさんの実家へ行った時、卵を20個いただきました。
その前日くらいに卵10個を買っていたものですから、合計30個。
大人2人でも卵30個はなかなか消費できる量ではありません。
しかも我が家には「弁当に厚焼き卵を入れてはならぬ」という鉄の掟があります。



ううう・・・。このままでは卵がひよこになってしまうならねぇよ!
どうしたものか。
誰かにあげよっかな~とも思ったのですが、賞味期限が気になってあげられません。

そんな時。
テレビで「餃子の王将」の天津飯が人気であるというのを見ました。
なんでも一人分につき卵を3つ使って作るらしい。

食いつきました。

一人につき卵3つ。
我が家は二人なので一晩で6個消費する。
よし。天津飯じゃ

さて作るかと台所に立った瞬間、湧き出た疑問。
・・・天津飯ってどんなの?えぇ!


今は割りと平気だけど、もともと卵が苦手だった私。
天津飯など脅されなければ食べません。
「天津飯=ご飯に玉子焼きが乗っかったあんかけ」という非常にぼんやりとしたイメージしか頭の中にありません。

テレビで見た画像を必死に思い出し、冷蔵庫の中にあった食材で似たようなものを作ってみました。
これだワン・ツー・スリー


・・・かにかまがなかったのでハムで代用。
・・・グリンピースがなかったのでスナップえんどうの中身を出して代用。
・・・あんかけは見た目だけで想像し作成。中国風にするには~トリガラスープ?茶色いからオイスターソース?・・・ま、適当に。

食べられなくはなかったけど、これは天津飯なのか。
そもそも、食べたことのないものをレシピもないのに作ろうとした私が馬鹿でした。

うぅ~ん。食べてみたいぞ天津飯。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (るん)
2011-05-28 00:03:08
調理学校で習った、基本のだし巻き玉子とオムレツも卵3つずつ使ったよ。
私は蟹玉なら中華だしプラス甘酢っぽい味付けのあんにするけど、お店によって違うよねぇ。
返信する
基本一人3個なんだね。 (藤丼)
2011-05-30 16:33:23
るんるん こんにちは。

卵料理は基本的に一人3つなのかしら??
天津飯もどきを作った時に、「3つだとゴージャスだな」って思ったんだけど、おいしくするにはそのくらいの量がいるのかな?

甘酢あんも中華では定番だね。おいしいし。
今度はそれで作ってみようかな~。
返信する