深澤宗里ブログ

日々の出来事や感じた事を書いて居ます。

お稽古の花 春蘭.碇草.シャガ

2017-04-25 11:00:00 | 茶道稽古

庭の一角に春の到来を告げるシャガ(射干。アヤメ科の山野草です。)が花を咲かせました。本日はこの花をかざり、お稽古に臨みました。


花入(花器)に見立てた備前焼の酒器にシャガ(射干)、イカリソウ(碇草)、シュンラン(春蘭)を入れてみました。

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四月下旬のお稽古  

2017-04-24 11:00:00 | 茶道稽古

ぽかぽかとしたお日より。たおやかな春風に蝶が舞う様子が和菓子に込められています。


          


お花は三分咲きのアネモネです。


       

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パンの食べ歩き

2017-04-22 11:00:00 | パン

 

地元老舗のパン屋さんに来ました!お昼時は近所のお客さんでいっぱいです。メンチカツサンド:カツのボリュームと自家製ソースの相性も良くレモンスライスが後味をサッパリさせてくれます。ツインウインナロール:コーンマヨソースとケチャップソースの2本で一組です。コロネ型のねじりパン生地のコシがいいんです。コロッケパン:お昼時だと揚げたてサクサクをサンドしたのを店員さんがささっと棚に並べてくれるのが嬉しい。

     

栗モンブラン:栗餡が甘めなので緑茶と合います。しっとりしたパン生地との一体感がいいです。クリームチーズパイ。アップルパイ:バターと小麦粉の層がクッキリした歯応えの楽しいパイ生地です。いずれも「パン屋さんの」と言うよりも「洋菓子やさんの」パイという感じですかね。   

いつ立ち寄っても 変わらぬ味で迎えてくれる、こういう身近なお店は、本当に大切にしたいです。

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2017-04-21 11:00:00 | グルメ

鰻を頂きました。鰻ってホントに良いものですね明日も頑張ろう!という気にさせてくれますもの!

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春の和菓子 お稽古で      

2017-04-20 11:00:02 | 茶道稽古

良いお日和になりました。先日のお稽古のお菓子です。「みずぬるむ(水温む)」という名のお菓子です。和菓子店のご主人が教えてくれました。柔らかなせせらぎの音が聴こえてきそうです。

         

こちらは ひがし(干菓子)です。桜餅をかたどっていますが、大きさは本物の桜餅の3分の1くらいの可愛らしい物です。きな粉と和三盆糖を練って作った上品な味の半生菓子です。  

            

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