日々是口実~引っ越し版~

Yahoo!ブログから引越してきました。更新の予定は。。。

ほにょと橅編成

2010-10-04 11:04:35 | 鉄道
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能代の稲刈りも終盤に差し掛かってきました。

しかし昨日は昼前から雨が降り、せっかくの日曜日でしたが作業ははかどっていないようです。

そんな中、目をつけていた場所へ。お目当ては「ほにょ」です。

「ほにょ」は一本の稲杭に稲を引っ掛けて干す「はさがけ」の一種。 「はさがけ」は「はさ(稲架)」に掛けるから「はさがけ」です。

平野部ではこの「ほにょ」、山間部の日当りや風通しの悪い所では横木を渡して掛ける「はさがけ」にするそうです。

昔はよく見られたこの「ほにょ」。

コンバインが普及したのか乾燥機が普及したのかわかりませんが、機械化の影響で今ではほとんど見られません。

ましてや沿線でとなると、ミラクルに近いかもしれません(笑)。

こんな昔ながらの風景、いつまで見られるのかなぁ。


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2 コメント

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豊雪さん、どうもです。見た目には「はさがけ」されたお米のほうがおいしそうに見えますよね。 (ふくちん)
2010-10-04 17:26:00
現に、はさがけにすると「茎」の栄養がお米にいって旨いんだとは聞いた事がありますが、やはりここは日本食。見た目でも楽しみたいところです。が、現実はそうもいかないんでしょうね。
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Unknown (豊雪)
2010-10-04 14:01:00
最近は、ほとんどの農家が、手間の掛からないコンバインで刈り取りながら、もみといなわらを分けて、もみは、そのまま乾燥機へというのが主流になって「ほにょ」「はさがけ」が、少なくなって来てるそうです。でも、いなわらに、つけたまま天日干しにするのが、間違いなく美味しいそうです。しかし、農家の労働と手間を考えると安易に非難は出来ませんが、秋の風物詩としても残しておいて欲しいですね
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