料理本
2022-03-12 | 日記
このところ、料理本を2冊買いました。
「わたしの献立日記」。沢村貞子さんの1冊。
eテレで「日曜美術館」の始まる前の5分間(ほかの時間にもやってるが)に放映されています。
私、この番組大好きで、ついに本まで買ってしまいました。
でも半分は献立の羅列。写真の1枚も載っていません。
料理ってやっぱりビジュアルなんだなぁ、ってつくづく思いますね。
もう1冊は「栗原はるみ」というパーソナル・マガジンだとか。
栗原さんの料理も好きですが、すご~~く作りたいというのはあんまりなかったのですが、練りごま入り+豆腐の味噌汁。
作ってみましたが、練りごまってコクがあるのでとってもおいしかったです。
「わたしの献立日記」。沢村貞子さんの1冊。
eテレで「日曜美術館」の始まる前の5分間(ほかの時間にもやってるが)に放映されています。
私、この番組大好きで、ついに本まで買ってしまいました。
でも半分は献立の羅列。写真の1枚も載っていません。
料理ってやっぱりビジュアルなんだなぁ、ってつくづく思いますね。
もう1冊は「栗原はるみ」というパーソナル・マガジンだとか。
栗原さんの料理も好きですが、すご~~く作りたいというのはあんまりなかったのですが、練りごま入り+豆腐の味噌汁。
作ってみましたが、練りごまってコクがあるのでとってもおいしかったです。
あ、作るためというより、眺めて楽しむためって感じでしょうか~
ぜひ作った写真をアップしてくださいー
いえいえ毎日の献立ってホントに考えるのって大変!! クックパッドみたいなものがあるので大助かりですけどね。やはり本は好きなんですね~~。