お気楽海外生活 → 帰国して子育て中

イギリスボランティア留学&アフリカオーバーランドツアーの後はアメリカ移住。今は日本で子育て中です。

パウンド型でレンジ蒸しパン

2011-04-02 22:00:29 | ふる日記
姉から借りていたパウンド型、便利なので買いたしました。





これね、蒸しパン作るのに丁度いいの!
今までは混ぜたボールでそのままレンジでチンしてたんだけど、
大きすぎるからさすがに蒸しムラがあってさ。
このシリコンのパウンド型に入れると、いい具合で蒸しあがるのよ~。


【材料(パウンド型2個分)】

・小麦粉 150g(計るのが面倒なら、なんとなく1.5カップ)
・砂糖 大さじ4(30g位かね)
・ベーキングパウダー 小さじ3
・卵 1個
・牛乳 200mL


ぐるぐる混ぜて、半量をパウンド型に入れて、レンジでチン。
うちのレンジだと、600Wで3分~3分半です。
何も入れなければプレーン蒸しパンが出来るし、
レーズンをちらしながら入れて、レーズン蒸しパンにすることも。


ボールに残った半分(もちろん目分量)は、ちょっと味を変えます。
といってもまだそんなにレパートリーはございませんし、
分量もその時適当にやってます~。


【抹茶】
・抹茶 小さじ1
・砂糖 大さじ1弱


【きな粉】
・きな粉 11g
・砂糖 小さじ1


【ココア】
・ココア 大さじ1
・砂糖 大さじ1


きな粉はね、11gに小分け包装されたのが家にあったから、
それを丸ごと入れちゃった。
お砂糖はもっと入れた方がおいしいと思うんだけど、
ふるJr.さんも食べるので、甘さ控えめにしてます。


ココアは、実は半量で作ったことがないのだ。
こないだ全量で作った時には、大さじ2位入れた気がするんだよね~。
さすがにそのままじゃ苦いから、砂糖も足してさ。
ふるJr.さんにあげる時には、あんまり砂糖足したくないんだけどね。





写真はレーズンときな粉です~。
レンジでチンした後、適当に休ませてから、型から出してます。
そんでもってパン切り庖丁で6つ位に切って食べやすくしてるのだ。


これで3人分で丁度いい量かな。
もうちょっとあってもいいかも知れないけど、おかずも食べるから。


翌朝蒸しパンにするぞ!って時には、前夜に計量しときます。
粉類を全部ボールに入れて用意しとくの。
そしたら朝には卵と牛乳混ぜるだけで済むからラクなの♪


ブログランキング・にほんブログ村へ
↑気が向いたらクリックしてね

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月29日~4月2日のごはん 1... | トップ | 4月3日のごはん 1歳6ヶ月 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蒸しパンいいね~ (Muffin)
2011-04-03 16:14:48
普通のパンより蒸しパンの方が食べやすいのかな?
お店で売っているみたいなしっとりのチーズ蒸しパンの作り方を知ってる?
返信する
知らない (ふる)
2011-04-03 20:42:55
> Muffinさん

あまりこだわって作らないので、知らない・・・。
調べればありそうだよね。

普通のパンも好きだよ~。
今朝も焼いたけど、超もりもり食べてたもん。
蒸しパンは作りやすいってだけなの。
返信する
小さいのあるね~ (ひぽ)
2011-04-04 15:23:39
う~ん、こっちでそんな小さいサイズの loaf pan売ってるかしら?
ウチはカップケーキ用のシリコンカップを使ってます。
1個サイズで持ち運びには便利なんだけど、まとめて作るのが面倒だわ。

卵も入れるのね。
もっとふっくらするのかしら?
今度試してみます。

お店で売ってるチーズ蒸しパンはどうやって作るのかしらねぇ?
クリームチーズとかクリーム使ってるのかな?ヨーグルト?
今色々試したい気分なのは taxesをやることを延ばし延ばしにしてるからだわ!
返信する
するかな (ふる)
2011-04-04 23:25:14
> ひぽさん

このサイズは・・・なさそうな気もするね・・・。
カップケーキ用のシリコンってのが、逆になくてさ。
何しろカップケーキってものが日本にはあまりないから。
マフィンはあるけど、アメリカみたいに巨大サイズではなく、
おやつにちょこんと食べるような大きさだから。

こないだ卵なしのレシピで作ったら、固まるのに時間かかったし、
あんまり膨らまないけど、もっちり!してたよ。
これはこれでおいしいかも・・・なんて思ったけど、
姫様には不評でその後お蔵入りに。

cookpadっていう日本の投稿レシピサイトを見たら、
クリームチーズを使ってるのもあったけど、
スライスチーズを使ったレシピもあったよ!
今度こっちを作ってみようかな~と思ってます~。
スライスチーズって・・・アメリカだとチェダーになっちゃう?
日本のチーズって、なんか、種類がないからよく分からないよね。
”日本のチーズ”としか言いようがないよねー。

税金?
あ、個人事業主になるから面倒なのか。
伸ばしすぎてペナルティとられないようにね!
返信する

コメントを投稿

ふる日記」カテゴリの最新記事