昨日書き終えたクリスマスカードを投函しに行きました。
おほほ、集中して(?)書いただけあって終わるのも早かったわ!
っていうか、もっと早くからのんびり書きなよねえ。
と、毎年思うのだ・・・人間、そんなもんですよね?
今日はほぼ初めて、自作キッシュを作りました。
実はイギリスにいた頃はよく食べてたんですよ、キッシュ。
大しておいしいとは思わなかったけど、チーズオニオンパイは好きだった。
なので、久し振りにチーズオニオンパイを作りたいな~と思って。
このために先日10インチ(25cm)、2L入りのパイ皿を買ったのよ♪
さて、まずは生地作りから。
キッチンスタッフから教わった生地はラードを入れるんだけど、
ラードを買う気がない私は別のレシピを探しました。
そして、イギリスのル・クルーゼサイトのキッシュを参考にしました~。
Cheese and Asparagus Quiche
まずは生地をこねこね。
冷蔵庫から取り出したバターを適当に切って、粉と混ぜ混ぜ。
チーズと牛乳を混ぜて、1時間冷蔵庫で寝かせました。
1時間後、伸ばそうとしたら・・・か、硬い!!!
これじゃ伸ばせないぞ~!?
ああ・・・そういやレシピには「冷蔵庫で」寝かすとは書いてない
ちっ、バターがやわくなるまで常温で放っておくか・・・。
2時間近く放置してから伸ばしたけど、やっぱり硬くて、切れちゃった。
切れたトコは適当に押しつぶしてつなげて、無理矢理パイ皿に乗っけました。
巨大サイズなので、もちろん上までギリギリなんて真似はしません!
半分位で十分です。
そしてこれを今度こそ冷蔵庫で、更に1時間放置。
チーズ、本当ならランカシャーマイルド(住んでた地域の地チーズ)がいいけど、
そんなものはないのでスーパーで適当に買ったミックスを使いました。
具をのっけて、卵液を流し込んで、190度で余熱したオーブンへ。
レシピには20分と書いてあるけど、結局30分位焼いたかな。
手前はブロッコリーとこないだ作った豚の紅茶煮。
奥はタマネギとソーセージが入ってます。
ソーセージが余ってたので、チーズオニオンパイじゃなくなっちゃった。
夕食はキッシュを6分の1ずつと、冷凍パスタ、それに人参ポタージュ。
キッシュはねえ、ちょっとしょっぱかったなあ。
生地も塩気が多かったし、具もちょっとしょっぱかった気がする。
卵液にはあんまり塩を入れてないので、チーズがしょっぱいのかもな~。
次回作ることがあれば塩を減らそうと思ったのでした。
っていうか、バター風味が強いから、生地は別の作り方を探すかね。
料理しないくせに、生地から作るなんてすごいじゃん!
と思った人、いますかね~?
もちろん冷凍パイシートでもいいんですよ。
でもね、あの
超さぼりーなイギリス人が
毎日作ってたキッシュ生地を
マメな日本人が
作れないわけないでしょう!?
なんて思っちゃったわけですよ(笑)。
あ、私がマメな日本人かどうかは無視していただけると嬉しいです。
ほほほ。
↑気が向いたらクリックしてみて
おほほ、集中して(?)書いただけあって終わるのも早かったわ!
っていうか、もっと早くからのんびり書きなよねえ。
と、毎年思うのだ・・・人間、そんなもんですよね?
今日はほぼ初めて、自作キッシュを作りました。
実はイギリスにいた頃はよく食べてたんですよ、キッシュ。
大しておいしいとは思わなかったけど、チーズオニオンパイは好きだった。
なので、久し振りにチーズオニオンパイを作りたいな~と思って。
このために先日10インチ(25cm)、2L入りのパイ皿を買ったのよ♪
さて、まずは生地作りから。
キッチンスタッフから教わった生地はラードを入れるんだけど、
ラードを買う気がない私は別のレシピを探しました。
そして、イギリスのル・クルーゼサイトのキッシュを参考にしました~。
Cheese and Asparagus Quiche
まずは生地をこねこね。
冷蔵庫から取り出したバターを適当に切って、粉と混ぜ混ぜ。
チーズと牛乳を混ぜて、1時間冷蔵庫で寝かせました。
1時間後、伸ばそうとしたら・・・か、硬い!!!
これじゃ伸ばせないぞ~!?
ああ・・・そういやレシピには「冷蔵庫で」寝かすとは書いてない
ちっ、バターがやわくなるまで常温で放っておくか・・・。
2時間近く放置してから伸ばしたけど、やっぱり硬くて、切れちゃった。
切れたトコは適当に押しつぶしてつなげて、無理矢理パイ皿に乗っけました。
巨大サイズなので、もちろん上までギリギリなんて真似はしません!
半分位で十分です。
そしてこれを今度こそ冷蔵庫で、更に1時間放置。
チーズ、本当ならランカシャーマイルド(住んでた地域の地チーズ)がいいけど、
そんなものはないのでスーパーで適当に買ったミックスを使いました。
具をのっけて、卵液を流し込んで、190度で余熱したオーブンへ。
レシピには20分と書いてあるけど、結局30分位焼いたかな。
手前はブロッコリーとこないだ作った豚の紅茶煮。
奥はタマネギとソーセージが入ってます。
ソーセージが余ってたので、チーズオニオンパイじゃなくなっちゃった。
夕食はキッシュを6分の1ずつと、冷凍パスタ、それに人参ポタージュ。
キッシュはねえ、ちょっとしょっぱかったなあ。
生地も塩気が多かったし、具もちょっとしょっぱかった気がする。
卵液にはあんまり塩を入れてないので、チーズがしょっぱいのかもな~。
次回作ることがあれば塩を減らそうと思ったのでした。
っていうか、バター風味が強いから、生地は別の作り方を探すかね。
料理しないくせに、生地から作るなんてすごいじゃん!
と思った人、いますかね~?
もちろん冷凍パイシートでもいいんですよ。
でもね、あの
超さぼりーなイギリス人が
毎日作ってたキッシュ生地を
マメな日本人が
作れないわけないでしょう!?
なんて思っちゃったわけですよ(笑)。
あ、私がマメな日本人かどうかは無視していただけると嬉しいです。
ほほほ。
↑気が向いたらクリックしてみて
買う前に楽天とかも見たんだけどさ。
主な用途がパイじゃなくてキッシュだから、
それだったら25cmでもいけるんじゃない!?
なんて、勇気付けられちゃったんだよねえ(笑)
さすがにこれで甘いパイは焼けません・・・。
でも、一度作れば3日分のおかずになっていいわ。
3日目の分はもれなく冷凍ですが。
裏技!?
それは是非知りたい!
メール下さい♪
キッシュにサラダは見た目もいいよね~。
まあ、我が家では今回メインとしてどど~ん!
と皿に持って、サラダもなしでしたが(笑)
お野菜はポタージュスープでとりました~。
それでもちょっと足りないけどね・・・。
すっかり感覚がアメリカサイズ!?
もっともこっちでは小さいの見つける方が苦労だけどね。
ちょっとした裏ワザがあるの。
それさえやれば、失敗なし~なんだよぉ
もし知りたかったら、言ってね。
ちょっと、公開はできないから
メールするから。
びじゅはキッシュ大好きなんだよ~
これにサラダを添えて一緒にいただくと
すっごくいい!前菜になるんだぁ~
シャンパーニュが進むよ~るるるん♪