お気楽海外生活 → 帰国して子育て中

イギリスボランティア留学&アフリカオーバーランドツアーの後はアメリカ移住。今は日本で子育て中です。

アメリカらしいワンプレート・ディナー

2009-05-16 12:05:44 | ▲アメリカ日記 2006-2009
今日もボランティアはそこそこ忙しかったわぁ。
でも、1週間行かなかっただけで、英語が随分出てこないの(苦笑)。
未だに数字は言い違い、思い違いをするので、それがちょっと悪化しちゃったし。
メリンダと喋るにも、センテンスが出てこない~~~って状態でした。


週に1回でも喋る機会があると違うもんだねえ。
そういう意味では日本の週1回通う英会話も意味があるのかも。
な~んて思っちゃった。


本日の夕飯は超手抜きで、冷凍食品のオンパレード。
結構前に買ったトレジョーのアラビアータ、いい加減食べないと!
と思って、別に疲れてないけどこんなメニューになりました。
本当にさぼりたい時用に、買ってストックしておかねば。


冷凍アラビアータの時は、これまた冷凍のキッシュをおかずにつけます。
アラビアータだけじゃタンパクがないから、これで補おうってわけよ。
これに冷凍野菜でスープでも作れば完璧(?)なんだけど、
ふるぞうはグリーンピースとカリフラワーが苦手なので、
普通のミックスベジタブルは使えないんだな。


キッシュを焼くのにオーブンを使うし、ついでにお野菜をローストしました。
別に冷たいグリーンサラダでもいいんだけど、
ちっちゃいキッシュだけのためじゃ、オーブンがもったいないじゃん?
電子レンジでももちろん解凍出来るけど、解凍ムラがあったらおいしくないし。


さて、出来上がったものをどの皿に盛ろう?
アラビアータは大して量がないので、どの皿に盛っても見た目寂しいの。
だからどんぶりみたいなお皿に入れちゃうことも多いんだけど、
どうせなら普通の平皿に、ロースト野菜と一緒に盛っちゃえばいいんじゃん?
それならついでにキッシュも乗っけてワンプレートにしちゃえ!!!



で、出来上がったのがコレ。
私のお皿なので、ふるぞうのはパスタがもうちょっと多いです。
キッシュは1人分の小さいやつだけど、半分こしました。
箱には1人分って書いてあるけど、1人で食べるにはちょっと大きいからさ。
好きな人にはいいかも知れないけど、実は私はキッシュは大して好きではない。


よっぽどおいしいキッシュならぺろっと食べるんだけどねえ。
そんなキッシュは未だかつて人生で一度しかお目にかかっていない。
以前ひなちゃんがくれたカニのキッシュ!
あれはおいしかったわ~~~。


お野菜は4種類ローストしました。
マッシュルーム、赤ピーマン、アスパラ、それに冷蔵庫に余ってたタマネギ。
人参とかジャガイモとか、時間のかかるものは使わなかったので、
オーブンに入れてた時間は、400F(摂氏205度)で10~15分でした。


ロースト野菜って、味付けに困るんだよねえ。
まあ、滅多に作らないから過去どうやってるのか思い出せないんだけど。
今日はオリーブオイルとクレイジーソルトで和えてからオーブンに入れて、
ロースト後に味見したら全然足りなかったから、焼肉のタレを混ぜちゃった。
ちょっとだからあんまり味しなかったけどさ。


そうか、チキンスープの素とか振ってもいいんだな~きっと。
ワンプレートにしなければ、醤油とかポン酢でもよかったんだけどね。
だいたいいつもそれに逃げてる気がするわ~。
バルサミコ酢でも食べてみたいけど、それはまあ、そのうち。


にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
↑気が向いたらクリックしてみて

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 歩いてわかる 生活リズム | トップ | 最近靴が豊作です »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
英語ね (びじゅ)
2009-05-17 10:22:54
いつも、彼が出るのに
たまたまとった電話が・・・ってとき
すっごく困る~

キッシュね~美味しいわよ~
日本のは!
イマイチってときはケチャップそえちゃえばいいわよ~
ようは具だくさんオムレツだから(笑)

お野菜のローストね。そうそう!ブイヨンを混ぜるのも手だわよね~
あとは出来上がりにチーズを振るのも手よ~
ブラックペッパーを利かせても美味しい~
オリーブオイルもいいけど、バターがやっぱり
良い味出すわよ~
あと、ベーコンを一緒にローストするのもグー!
ベーコンは冷凍できるから常備しておくと便利よ~
返信する
そっか (ふる)
2009-05-17 13:46:42
> びじゅさん

ベーコンいいかも!
仰るとおり、冷凍庫でだいたい常備してます。
そうかあ、入れればよかったな~。
オリーブオイルよりバターか。
うん、確かにそっちの方が香りもしておいしそう♪

キッシュねえ、日本ではあんまり食べてなかったかも。
だから余計おいしいものに出会っていないのかしらね(笑)。

この日は忙しかったから、私も電話に出たのよ。
いつもは全部メリンダにとってもらうんだけどさ。
そしたら超注文のうるさい人に当たったもんだから、
ものすご~く面倒でした・・・。
メリンダの手が空いたらすぐ代わってもらったけどさ。
返信する
おひさです~ (めい)
2009-05-25 13:19:59
ひなさんのかにのキッシュは絶品だよねーー
私も大好き~☆

4月から社会復帰したのでなかなか遊びに来られなかったけど
忘れないでねーーー!!
返信する
久し振り~ (ふる)
2009-05-25 14:00:46
> めいちゃん

いやいや、こっちが忘れられてると思ってたよ(笑)
ひなちゃんのかにキッシュ、うまいよねえ♪
我が家に1人ひなちゃんが欲しいわぁ。
何しろ私があまり料理を嗜まないもので・・・。

会社復帰したとは聞いてたわ~。
普通の生活の歯車が回り始めたら、忙しいよね。
仕事して、家事もしてじゃ大変だぁ。
返信する
忘れてないもーん (めい)
2009-05-25 18:28:42
会社だとネットが出来ないので(当たり前)
なかなかねー
ミクシィも携帯で見てるくらいだし。
あ、ここも携帯に入れときゃ見れるのか。
うっかり・・・。
ひなさん一家に一人欲しいよね。
私も嫁に欲しい。

会社はね~色々大変。でもロスで過ごした楽しい時間が支えてくれてる感じ^^v(お箸使ってる?)
今日(25日)は創立記念日でお休みだったの~。
ほとんど寝て過ごしちゃったよ・・・。
明日からまた頑張るねー
返信する
ほどほどにね~ (ふる)
2009-05-26 14:08:55
> めいちゃん

ま~頑張るのもほどほどにね~。
なんて、ゆるすぎる?(笑)

お箸は仕舞い込んでます。
もうちょっと削って格好よくしたくて。
でも、ああいう教室でもないとやる気が起きない。
なのでそのまま放ってあるの・・・いけないねえ。

会社でネット、してたなあ。
いや、勤めてたのも大昔だから、
一体ネットで何してたのか覚えてないけど。
仕事がヒマな時は、それなりに普通に使ってた気がするわ。
あんまりうるさくない会社だったからさ。

今時の携帯はウェブ閲覧も不自由なくてすごいよねえ。
ぜ~んぜんついていけません(苦笑)。
返信する

コメントを投稿

▲アメリカ日記 2006-2009」カテゴリの最新記事