今日は2週間前にも一緒に働いたブレンダと一緒。
ブレンダって言ってもピンと来ないと思うけど、
旦那と一緒に家を自力で建てちゃった人って言えば分かるんじゃない!?
彼女はとってもよく喋るし、とってもおもしろいの。
来週はサンクスギビングなので、ターキー焼くの~?って聞いてみたら、
娘の家に集まるので、ターキーの丸焼きは娘が担当するらしい。
42人分だから、2羽もローストするんですって
っていうか、42人入る家ってすごいよなあ・・・。
ブレンダは何をするのかと思ったら、足りなかった時用、
ないしは「white meat」が好きな人用に胸肉をローストして持っていくらしい。
「dark meat」より「white meat」を好きな人の方が多いから、だって。
・・・なんすか?
白い肉と、暗い肉って。
White meat = むね
Dark meat = モモ、手羽
Darker meat は fatty なのよ、とも言ってた。
ほっほ~、なるほどね~。
そういう言い方をするんだ~。
チキンとかターキーのお肉に使うんだって。
牛とか豚にはこんな言い方しないみたい。
ちなみに、前回一緒に働いた時も色んなコトを教えてもらったの。
といってもほとんど忘れちゃって、覚えてるのは1個だけですが。
みなさん、発砲スチロールって英語で何て言うか知ってます?
知らないよねえ。
Styrofoam
って言うんだって~。
アメリカのどっかの会社が商標登録してる商品名みたい。
習ってみれば、コマーシャルなんかでも言ってるわ~、Styrofoamって。
ブレンダはとってもエネルギーに満ち溢れて、何でもやっちゃう人。
編み物もするし、お料理がっつり作るし、お菓子作りもするし、
もうねえ、とにかく何でもやるんだよ、この人は。
クリスマスにはご近所の家、14件分のクッキーを焼くらしいよ。
旦那さんにクレイジーだって言われるみたいだけど、
そりゃ旦那さんに一票です(笑)。
帰りはイタリア系のお店に行って、生ハムを買ってきました。
今日の夕飯はピザだったのよ~ん♪
よくさ、レストランであるじゃん?生ハムとルッコラのピッツァ!
それの真似してみようかな~と思って~。
でも、ルッコラはないから、代わり(?)にアスパラでした。
オーブンに入れて焼いちゃったら、生ハムもったいないよなあ。
と思って、焼きあがってからのっけたけど、やっぱり火が通っちゃった。
そのままでも食べたけど、やっぱり生ハムは生で食べるのがいいわ~。
ピザにはサラミで十分だね!って結論に至りました。
↑気が向いたらクリックしてね
ブレンダって言ってもピンと来ないと思うけど、
旦那と一緒に家を自力で建てちゃった人って言えば分かるんじゃない!?
彼女はとってもよく喋るし、とってもおもしろいの。
来週はサンクスギビングなので、ターキー焼くの~?って聞いてみたら、
娘の家に集まるので、ターキーの丸焼きは娘が担当するらしい。
42人分だから、2羽もローストするんですって
っていうか、42人入る家ってすごいよなあ・・・。
ブレンダは何をするのかと思ったら、足りなかった時用、
ないしは「white meat」が好きな人用に胸肉をローストして持っていくらしい。
「dark meat」より「white meat」を好きな人の方が多いから、だって。
・・・なんすか?
白い肉と、暗い肉って。
White meat = むね
Dark meat = モモ、手羽
Darker meat は fatty なのよ、とも言ってた。
ほっほ~、なるほどね~。
そういう言い方をするんだ~。
チキンとかターキーのお肉に使うんだって。
牛とか豚にはこんな言い方しないみたい。
ちなみに、前回一緒に働いた時も色んなコトを教えてもらったの。
といってもほとんど忘れちゃって、覚えてるのは1個だけですが。
みなさん、発砲スチロールって英語で何て言うか知ってます?
知らないよねえ。
Styrofoam
って言うんだって~。
アメリカのどっかの会社が商標登録してる商品名みたい。
習ってみれば、コマーシャルなんかでも言ってるわ~、Styrofoamって。
ブレンダはとってもエネルギーに満ち溢れて、何でもやっちゃう人。
編み物もするし、お料理がっつり作るし、お菓子作りもするし、
もうねえ、とにかく何でもやるんだよ、この人は。
クリスマスにはご近所の家、14件分のクッキーを焼くらしいよ。
旦那さんにクレイジーだって言われるみたいだけど、
そりゃ旦那さんに一票です(笑)。
帰りはイタリア系のお店に行って、生ハムを買ってきました。
今日の夕飯はピザだったのよ~ん♪
よくさ、レストランであるじゃん?生ハムとルッコラのピッツァ!
それの真似してみようかな~と思って~。
でも、ルッコラはないから、代わり(?)にアスパラでした。
オーブンに入れて焼いちゃったら、生ハムもったいないよなあ。
と思って、焼きあがってからのっけたけど、やっぱり火が通っちゃった。
そのままでも食べたけど、やっぱり生ハムは生で食べるのがいいわ~。
ピザにはサラミで十分だね!って結論に至りました。
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なぜかというと、チキンテリヤキをオーダーするのはほとんど白人さんで、必ず「white meat onlyで」とオーダーするから。
日本人向けのレストランは dark meatを使ってますよね。Dark meatの方が美味しいですもんね。プラス、日本人はみんな痩せてるから、少しの fatも気にしないのかしら。
そうかあ、結構気にしてる人多いんだね。
日本ではほとんど気にかけたことなかったなあ。
そして、white meatって、そんなに普通に使うのね。
レストランでもそんな風にリクエストするんだ。
私はモモ肉の方が好き♪
ちょっと油は多いけど、おいしいも~ん。
お肉に入ってる油分なんて大したことないって!
日本ではお肉やお魚は油たっぷりの方が高級かも。
秋刀魚は旬で油がのったのが一番いいとされてるし、
マグロのトロだって油がのってる大トロが最上級だし、
牛肉だって脂たっぷりの霜降りが一番高いもんね。
ストレートティーをブラックっていうようなもんかしらね?
トリちゃんの胸とモモのファットの差なんて
たいしてないような気がするけど・・・
ファットで差がつくなら、牛ちゃんなんて
チョーダークじゃない?あはは
びじゅは調理法によるなぁ~
仕方によって、胸の方が美味しかったり
モモのがよかったりだもんね~
ブレンダすごいわ~
びじゅもお料理凝ってた時はそんなかんじだったけど~
今はやっぱり、なんでも自分でやってはいけないという結果に落ち着いております~
だって、世の中のそういうお店している人が困るものね~買ってあげないと!
うん、鶏肉の油なんてたかが知れてるよね。
そんなに気をつけてどうするの??って、ちょっと思う。
ハンバーガーのひき肉の方がよっぽど・・・。
グリルする時は胸肉だね♪
でも、お外で食べるとパサついてる時も多くて。
なのであんまりチキンは食べないかも。
その分家で食べてるからいいんだけどね~。
ブレンダ、本当にすごいよ!
っていうか、おかしいよ、あの人(笑)