東京浅草「くりこ庵」のたい焼きを食べた。
昔ながらの歴史を感じる味でとても美味しかった!
横浜 くりこ庵 がベースの様で、神奈川県に9店舗、東京都14店舗、千葉県3店舗、埼玉県4店舗ある。
ソフトクリームもとても美味しかった!
260円と安くて、かつ美味しい!
東京浅草「くりこ庵」のたい焼きを食べた。
昔ながらの歴史を感じる味でとても美味しかった!
横浜 くりこ庵 がベースの様で、神奈川県に9店舗、東京都14店舗、千葉県3店舗、埼玉県4店舗ある。
ソフトクリームもとても美味しかった!
260円と安くて、かつ美味しい!
ビタミンC(100mg/日)を取れば長生きする。
年寄り(50歳以上)は取っているが若い人は不足している。
1.パプリカ
2.ブロッコリー
3.ゴーヤ
4.こまつな
5.キャベツ
以上、あさイチ情報(9.16)より。
このとうきびをゆでてたべました。
とうきびにもいろいろ名前があることを知りました。
とうきびとは思えないしゃれた名前です。
・ゴールドラッシュ JA道北なよろ産(右側)
・サニーショコラ JAめむろ産(左側)
ゴールドラッシュはしっかりした粒ぞろいであり、サニーショコラはやや柔らかめの感じです。
食べ比べた結果は、どちらも甘くておいしかったです。
ほかに、ジャガイモとカボチャを送ってもらいました。ありがとうございます。
とろ火焼 煎餅について調べた。
株式会社都炉美煎本舗は販売会社であり、マルキン米菓有限会社は製造会社である。
製造会社(大洗)は兄が行い、販売会社(本店:水戸)は弟が経営している。
高萩店有り。
女性に人気! ジャーサラダ
密閉できるガラスの瓶に野菜を詰める「ジャーサラダ」が去年から注目を集めている。人気の秘密は、「色とりどりの野菜が層状に重なってカラフルに見えてオシャレ」なところや、「食べる前にドレッシングを混ぜるために、瓶ごとシェークする楽しさ」、そしてなんといっても「5日程度保存することができるので作り置きが可能」という便利さである。
<保存するときの注意点>
1.ガラス瓶は、熱湯または(電子レンジなどで)加熱消毒して、よく乾燥させてから使用する
2.空気が入らないようにフタでしっかりと密閉する
以上。あさイチヨリ。
あん作り:肉に塩を入れよく練る。
<あんを作るポイント>
包み方:吸気を抜くように包む。
皮のとじ方 ヒダなし
<皮作りのポイント>
焼き方:生の皮から熱湯で蒸しゆでする。
憧れの、底はカリッとしていて、それ以外はモチモチした焼き上がり。そんな状態を作る焼き方の「黄金の法則」は、ギョーザを並べて火をつけたら、すぐに熱湯を加え、ゆでるように蒸すことです。焼き目は、最後につけます。
熱湯を入れると、高温の水蒸気で調理でき、上面がモチモチした食感になります。また、ギョーザが水分につかる時間が短くなるので、ベチャッとした食感になるのを防ぐこともできます。さらに、先に熱湯を加えると、皮から、キツネ色になる成分のたんぱく質と糖質が溶け出すので、キレイな焼き色が付きやすくなります。
<カリッ&モチモチに仕上げる焼き方(フッ素樹脂加工のフライパンを使用)>
誰もが一度は憧れる、羽根つきギョーザ。“妖精の羽”ギョーザの作り方は、“魔法の水”という小麦粉を熱湯で溶いたものを使って、羽根を作っています。熱湯で溶くと小麦粉がよく溶けてのり状になり、薄く羽根をつけることが出来るのだそうです。そして、“魔法の水”は、室温程度に冷ましてから使います。
室温程度に冷ますことで、サラサラした状態になるので、薄く伸びてギョーザの下にも入り込み、ギョーザと一体化します。
また、羽根があると、羽根とギョーザの底面がほぼ同じ状態に焼き上がるので、羽根の焼け具合を見て、ギョーザの焼き具合がチェックできるというメリットもあります。
<魔法の水の作り方>
<“妖精の羽”ギョーザの焼き方>
以上。あさイチより。