お彼岸なので?、お赤飯を炊きました。
(単に自分が炊いてみたかっただけ?)
生まれて初めて自分で炊きました。
新潟の実家の母が作るお赤飯は、
しょうゆ味の茶色いお赤飯で、
レシピを聞いてあるのですが、
もち米の単位も1升、調味料も1合…
庭で薪で火を焚き、蒸して作るもので、
4人家族で作るには多すぎて…
というわけで、炊飯器についていたレシピで作りました。
小豆を先に煮るのも、
最初は煮過ぎて、皮が破れてしまい、ごめんなさいして
二回目はたびたび鍋を覗いて、成功
もち米も、どのレシピを見ても、
水に浸す時間がまちまちで…
炊けて炊飯器を開けるまで、心配でしたが、
なんとか?形になりました。
ご先祖様にお給仕して。
祖父が大好きだったビールも一緒に。
我が家の次男くんも、
お赤飯が大好きで、私が作ったのも
おかわりしてくれました。
次男くんは、もち米大好きです。
お赤飯、おはぎ、あんこのお餅…
小豆も大好きで、体があんこで出来ているようです。
最近、あんこ補充してないな
いつか、母のしょうゆのお赤飯も
我が家の量で作れるようになりたいです
昨日の台風15号は猛烈でしたね。
小学校も暴風警報が出たということで、
急きょ、給食を早めて、
お昼過ぎには下校してきました。
子供たちは長靴の中まで、ビショビショでした。
いつもは迎えに行かない私も
さすがに心配になり、学校まで行きましたが、
息子たちは楽しんでいたようです。
夫も会社から帰宅指示が出ましたが、
電車も止まっていて、
それならば…と、飲みに行ったそうです。
21:30頃には復旧して、
無事帰宅できました。
我が家も12階建てのマンションで、
6階に住んでいますが、
強風で、ゆらゆらと長時間揺れてました。
目眩か、揺れなのか気持ちが悪かったです。
そんなこんなでしたが、
今朝は台風一過で、爽やかに晴れています。
今日も精一杯頑張ろうと思います。