週末に長野へゆっくりしに行ってきました。
金曜夜11時出発で八王子西インター→須玉インターまで¥1100
ETC割引、初めて利用しました
向こうは標高1300メートルの高原。
気候がうちの方と比べると1ヶ月くらい遅い感じで、
若葉が眼に優しい感じでした。
空気がオイシイ
何をするわけでもなくウグイスの鳴き声を聞きながら
編みあみしたり、
ノイバラの剪定(伸び放題になっていたので)したり。
それからヨモギ摘みをしました。
摘むのはほとんど義母がやってくれちゃいましたが^^;
まだ新芽だったので柔らかく、重曹を使って湯がいたので色よくあがりましたよ。
これに少しのお水を入れてミキサーにかけて小分けにし、
冷凍しておくつもり。
草団子、ケーキに使えますね
小さい頃(30年以上前です。歳がバレるぅ^^;)、親と江戸川の河原でヨモギを摘みに行って、
上新粉をお湯で練ったものに混ぜて草団子を作って食べました。
スーパーで売っている草団子の倍くらい緑色が濃かったなあ。
寅さんでおなじみ葛飾柴又の高木屋さんの草団子もオイシイですよね 高木屋さんのヨモギは江戸川産でなく、筑波山麓産だそうです (* ́ _ ̀*)
NHK-BSの『猫のしっぽ、カエルの手』(日曜7時半~)という番組のベニシア・スタンリー・スミスさんは、
牛乳と一緒にミキサーにかけて飲み物いいと思うっていってましたが、
チャレンジしてみようかな。
話変わって、
現地で”コシアブラ”という山菜をいただきました
初めて見ました!
天ぷらや炒め物にして食べるそうなので、
炒めてめんつゆで味付けして食べてみました。
独特の苦みがあります。
”大人の味”ですよ。
帰りに道端で、見たことのないお花に遭遇
この黄色の花は何だろう・・・
談合坂SAでの食事はこれを食べました
茄子カレーほうとう
写真ではわかりませんが、
カボチャ、ジャガイモ、豚肉、大根など
具だくさんで美味しかったぁ
そして帰宅してからも食べてしまいました(-_-;)
《信玄いも》
スイートポテトに生クリームが挟んであります。
大きくてかなりヘビーでしたよ
にほんブログ村