昨日上野の国立博物館へ向かう途中、上野動物園の手前、大噴水前広場で偶然イベントに出会いました
『食の物産展・にっぽんグルメフェスタ』
この週末2日間の開催だったようですねこちら
全国の多種多様の”食”のお店が並んでいて賑わっていましたよ
「ラーメン屋さんがある!ちょうどいいわぁ、お昼を食べてから博物館へ行こう!」
というわけでいただいたのはこちら
大分宝来軒さん
”大分ラーメン味玉入り”です。豚骨ラーメン久しぶりです!
豚骨スープというとコテコテを想像しちゃいますが、これはサラリとしていますよ~。こんなにライトな豚骨って初めてかも。イイですね!好きな味です
極細麺も久しぶり。自家製麺なんですって写真撮っている間に伸びちゃいそう・・早く食べなきゃ
お隣に座っていたおばあさんは赤いからーい大分ラーメンを召し上がってました
このラーメン東京の高田馬場でもいただけるようですよ~
宝来軒の息子さんが出店されているそうです。こちら
美味しゅうございました
ちょっとだけ早い昼食を摂って国立博物館へ向かうのでした。
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火が強いと4時間で旨味が抽出されなくなるみたいですね。
しかも黄ばんでしまう。
グツグツ煮立てて粘度の高いトンコツスープを採るのは素人、
火加減を上手に調整しながら
サラサラの、でも旨味たっぷりのスープを採るのが匠の技だと思います。
博物館では写真撮影を敢行されたのかな?
続きも楽しみにしていますね。
へぇ~、そういう風に火加減でドロドロなものだと思っていた豚骨スープも軽い感じになるものなのですね(´-ω-`)
ラーメンも芸術品に思えてきました!
博物館も楽しんできましたよ~♪
ブログを拝見してるとお腹が減って減って・・・
日本にはほんとにいっぱいの美味しいグルメがあるみたいで
こんなパーツ見てると↓
http://www.m-fan.net/parts3/
つくづく思います。。。
お腹減ってきます・・・・